Panciottini di patate ripieni di prosciutto e scamorza

I Panciottini di patate ripieni di prosciutto e scamorza sono un secondo davvero gustoso, molto gradito anche dai miei figli, che quando li preparo li spazzolano alla velocità della luce.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 25 panciottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta dei panciottini

  • 300 gFarina 00
  • 800 gpatate bollite senza buccia (con la buccia sono circa gr. 850)
  • 3 cucchiainiSale grosso
  • q.b.Sale fino
  • 2 pizzichiPepe nero macinato
  • 40 gParmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • q.b.prezzemolo tritato

Per il ripieno

  • 300 gprosciutto cotto a fette
  • 200 gscamorza dolce

Preparazione

Per la pasta dei panciottini

  1. Mettete in una pentola abbondante acqua, appena bolle salatela e aggiungete le patate con la buccia precedentemente lavate.

    Se sono troppo grandi dividetele a metà o in 4 parti.

    Fatele cuocere per circa 20 minuti, comunque verificate la cottura con una forchetta: se si infilzano con facilità allora sono pronte.

  2. Fatele leggermente raffreddare, spelatele, schiacciatele con uno schiaccia patate.

  3. In una terrina (o se preferite direttamente su di una spianatoia) mettete le patate schiacciate, la farina, il parmigiano, il bicarbonato, il prezzemolo, il pepe e mescolate per bene.

    Aggiustate di sale se necessario, mettete il tutto su di una spianatoia ben infarinata ed impastate velocemente.

    Formate un panetto che dovrete lasciare riposare per una mezz’oretta circa.

  4. Ora dividete l’impasto in due parti, infarinate per bene un piano da cucina e stendetele con il matterello in modo da ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.

  5. Con un coppapasta di circa cm. 10 di diametro ritagliate dei dischetti.

    Con un matterello appiattiteli ancora in modo da assottigliarli ulteriormente.

    Ve ne verranno circa 25.

Per il ripieno

  1. All’interno di ogni panciottino mettete mezza fetta di prosciutto e qualche pezzettino di formaggio.

    Bagnate i bordi con poca acqua, richiudete a metà e fate pressione con le dita sul contorno in modo da chiudere bene il panciottino, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.

    Per sigillarli meglio, passate i bordi dei panciottini con i rebbi di una forchetta.

  2. Posizionateli su di un piatto o un vassoio infarinato.

    Ricoprite la placca del forno con carta forno, posizionate i panciottini leggermente distanti uno dall’altro.

    Infornate a 180° forno statico per circa 20 minuti, posizionando la teglia al fondo del forno, devono risultare dorati.

Suggerimenti/consigli

L’impasto risulterà sempre un pochino appiccicoso: consiglio di infarinare bene il piano di lavoro e di non mettere troppo vicini i panciottini per evitare che si attacchino l’uno all’altro.

Le dosi di farina possono variare a seconda della farinosità delle patate: l’impasto deve risultare morbido ma ben lavorabile con il mattarello.

Provateli a riempirli anche con pancetta affumicata a dadini fatta precedentemente rosolare, oppure con emmenthal tagliato a pezzettini piccoli, sono ottimi.

Se vi sono piaciuti i Panciottini di patate ripieni di prosciutto e scamorza, provate le altre ricette con le patate:

Raccolta: Ricette con le patate

I miei canali Social!

Per non perdere nessuna ricetta potete seguirmi anche su :

InstagramPinterest; se volete restare aggiornati mettete like alla mia pagina di Facebook ?

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

Lascia un commento