Gli Gnudi con spinaci e ricotta sono un piatto tipico della Toscana, più precisamente della zona del Mugello e della Maremma. Si pensa siano nati dall’idea di togliere la sfoglia di pasta che di solito ricopre il raviolo, per renderlo più semplice e naturale. Potete condirli semplicemente con burro e salvia o sbizzarrirvi con la vostra fantasia.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni55/60 gnudi per 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gspinaci, surgelati (bolliti, strizzati per bene)
- 500 gricotta di pecora (scolata)
- 2uova
- 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 50 gfarina 00 (più altri gr. 50 circa per infarinare gli gnudi)
- 2 pizzichisale fino
- 2 pizzichipepe nero (macinato)
Preparazione
Strizzate molto bene gli spinaci bolliti (io spesso uso quelli congelati, che preparo in estate quando è periodo), tritateli molto bene con il coltello e metteteli in una terrina.
Aggiungete la ricotta ed amalgamatela con gli spinaci tritati. Unite anche le uova, il sale, il pepe e mescolate con un cucchiaio di legno.
A questo punto aggiungete la farina, il parmigiano in modo da ottenere un composto compatto, ma morbido. Se risultasse troppo molle mettete ancora un pò di farina.
Inumiditevi le mani e fate delle palline del peso di circa gr. 20 cadauna (ve ne verranno circa 60). Infarinate un piano con circa altri gr. 50 di farina e posizionate sopra gli gnudi, rotolateli nella farina per bene.
Posizionateli su di un vassoio infarinato.
Suggerimenti/consigli
Nel caso non vi piaccia il gusto della ricotta di pecora, potete utilizzare metà ricotta vaccina oppure anche tutta ricotta vaccina.
Gli Gnudi verranno ottimi anche se mettete metà coste e metà spinaci.
Potete condirli semplicemente con burro, salvia ed una spolverata di parmigiano grattugiato.
Se vi sono piaciuti gli Gnudi di spinaci e ricotta, provate le altre ricette di pasta fresca con gli spinaci: