Rotolo ripieno di fragole e crema mousseline

Il Rotolo ripieno di fragole e crema mousseline è un gustosissimo dolce, che preparate velocemente e che altrettanto in fretta scomparirà dalla vostra tavola, per quanto è saporito!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8/9 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema mousseline

  • 250 glatte
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • 1 bustinavanillina (da gr. 0,4)
  • 2uova (medie)
  • 70 gzucchero
  • 80 gburro (a temperatura ambiente)

Per il rotolo di pasta biscotto

  • 120 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 5uova
  • 1 bustinavanillina (da gr. 0,4)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale fino

Per il ripieno

  • 250 gfragole (già pulite)
  • 70 gzucchero
  • 2 cucchiaisucco di limone
  • 50 mlacqua

Per la copertura

  • 200 mlpanna vegetale zuccherata da montare
  • q.b.meringhe (colorate)
  • q.b.fiori (eduli)
  • q.b.foglie (commestibili)

Preparazione

Per la crema mousseline

  1. Mettete in una terrina lo zucchero con le uova e sbattetele con una frusta fino a farle diventare spumose. Aggiungete poi la maizena e mescolate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

    Fate scaldare il latte insieme alla vanillina in un pentolino fino quasi ad ebollizione, versatelo poi a filo nel composto di uova. Mescolate velocemente e trasferitelo di nuovo nel pentolino, fate cuocere per qualche minuto fino a che non si addensa. Versate la crema in un contenitore, fatela raffreddare leggermente per circa un quarto d’ora, aggiungete poi gr. 30 di burro, mescolando con la frusta.

    Ora copritela con pellicola trasparente e fatela raffreddare completamente. Una volta fredda, trasferite la crema nel contenitore del mixer, aggiungete poco per volta il burro ammorbidito rimasto e montate con le fruste. Mettete il contenitore in frigo per almeno un’ora.

Per la pasta biscotto

  1. In un mixer mettete i tuorli con lo zucchero, mescolate finché non risulteranno spumosi. Aggiungete poco per volta la farina, il lievito e la vanillina. L’impasto deve risultare morbido e soffice, se così non fosse aggiungete ancora un uovo intero.

  2. A parte montate gli albumi con un pizzico di sale. Quando saranno montati a neve ferma aggiungeteli all’impasto di farina, mescolando delicatamente con una spatola.

  3. Ricoprite con l’impasto la placca del forno (dimensioni cm. 37×31) rivestita da carta forno, livellate per bene e mettete in forno a 180° per 15/20 minuti.

    Togliete il rotolo dal forno, mettete sulla superficie uno strofinaccio da cucina, giratelo, staccate la carta forno usata in cottura. Arrotolate la pasta biscotto nello strofinaccio da cucina. Lasciatelo così per qualche minuto.

Per il ripieno

  1. Mettete in un mixer le fragole con lo zucchero ed il limone e frullate fino ad ottenere una crema piuttosto spessa. Io solitamente congelo le fragole quando è stagione, tagliandole a pezzi ed aggiungendo zucchero e limone, così sono pronte ogni volta che mi servono.

  2. Ora mettete due cucchiai del composto di fragole in una ciotola, aggiungete l’acqua, mescolate per bene ed inzuppate la pasta biscotto per bene usando un pennello da cucina. Sopra ricoprite poi con la purea di fragole.

  3. Con una siringa ricoprite la superficie con la crema mousseline, lasciando i bordi liberi per almeno un centimetro.

  4. Arrotolate delicatamente senza stringere troppo, altrimenti rischiate che fuoriesca la crema.

Per la copertura

  1. Montate la panna a neve ferma e ricoprite il rotolo. Decorate con fiori freschi, foglie e piccole meringhe.

  2. E buon appetito!

Suggerimenti/consigli

Per avere le fragole sempre pronte tagliatele a pezzi e lasciatele macerare per circa 20 minuti con limone e zucchero, poi congelatele. Le troverete a vostra disposizione per ogni ricetta.

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Biscotti glassati con fiori eduli

Se volete approfondire il discorso sui fiori commestibili, leggete l’articolo che trovate qui.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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