Il Risotto con carciofi e gamberoni è davvero un primo saporito e ricco, un abbinamento di gusti davvero azzeccato. Io ho usato i carciofi sott’olio, se preferite usare quelli freschi dovrete pulirli, affettarli, metterli in padella con un pò di olio e di acqua e farli cuocere finché non diventeranno morbidi, ma ancora croccanti.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gCarciofi sott’olio
- 20Gamberoni
- 480 gRiso
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Prezzemolo
- 1 cucchiaioBurro
- q.b.Pepe nero macinato
Preparazione
Pulite i gamberoni, togliendo la testa e il guscio.
Abbiate cura di togliere anche il filo.
Mettete in una pentola circa due litri d’acqua, aggiungete 4/5 teste di gamberoni, tre cucchiaini colmi di sale e portate a bollore.
Fate bollire per circa 10 minuti, poi con un mestolo forato togliete le teste.
Questo sarà il brodo che vi servirà per la cottura del riso.
In una wok fate tostare il riso con due cucchiai d’olio.
In una padella fate scaldare tre cucchiai di olio, aggiungete i carciofi a pezzetti.
Subito dopo mettete i gamberoni e fate cuocere per circa cinque minuti.
Versate il condimento nella wok con il riso.
Continuate la cottura aggiungendo il brodo preparato con le teste di gamberoni, man mano che si asciuga.
Spolverate con prezzemolo tritato e pepe nero macinato.
Un minuto prima della cottura del riso, aggiungete il burro e mantecate il tutto.
Suggerimenti/consigli
Io ho usato i carciofi sott’olio, se preferite usare quelli freschi dovrete pulirli, affettarli, metterli in padella con un pò di olio e di acqua e farli cuocere finché non diventeranno morbidi, ma ancora croccanti.
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