Zuppa di pesce

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Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di pesce misto: rana pescatrice, gallinella, san pietro,
  • calamari, seppe, gamberi, scampi, pannocchie di mare,
  • 500 gr di cozze
  • 500 gr di vongole
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 gr di polpa di pomodoro
  • 1/2 ciuffo di prezzemolo
  • peperoncino a chi piace
  • sale e olio extravergine d’oliva q.b

Preparazione:
Pulite con cura tutti i pesci squamandoli, eliminando le interiora. Apriteli e separateli dalla testa e dalla lisca. In poca acqua fate cuocere le teste e le lische per crearvi un fondo che poi aggiungerete al resto della zuppa.

Pulite bene le cozze e le vongole (anche queste senza fretta con cura), fatele cuocere in una padella con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio fino a quando non si saranno aperte, eliminate l’aglio.
Pulite e tagliate a rondelle le seppie e i calamari e lavate bene i gamberi.
In un tegame capiente fate dorare due spicchi d’aglio nell’olio, poi aggiungete la polpa di pomodoro schiacciata con la forchetta, il prezzemolo tritato fino fino, condite con il sale e il peperoncino. Girate e fate cuocere per 5 minuti, aggiungete le seppie e i calamari e fateli cuocere per qualche minuto prima di aggiungere i pesci più teneri.
Aggiungete il fumetto di pesce che avete tenuto da parte (passato al setaccio per eliminare eventuali spine).

Girate con attenzione per non rompere i pesci e fate cuocere per circa 15 minuti. Prima di finire la cottura, aggiungete le cozze e vongole insieme al sugo di cottura.
Mettete delle fette di pan biscotto in ogni piatto (fondo), dividete i vari pesci e appoggiateli sul pane.
La zuppa è pronta per essere gustata.

Buon appetito.