Ingredienti:
Per la pasta (per 3 persone)
- 200 farina integrale
- 2 uova medie
- sale qb
Per il sugo:
- 2 spicchi di aglio
- 15 pomodoro secchi
- 3 – 4 cucchiai di bottarga in polvere
- sale qb
- pepe qb
- olio evo qb
Preparazione:
Per fare la pasta io ho usato la planetaria e ho messo la frusta a foglia e ho usato una farina integrale bio di grano tenero, uova e sale l’ho lavorata finché si è formata una palla e poi l’ho lasciata riposare coperta con la pellicola per mezz’ora.
Se la fate a mano mettete gli ingredienti sul piano di lavoro e impastate con le mani fino a che si forma una palla e seguite le precedenti istruzioni.
Ora prendiamo una sfogliatrice o nonna papera per tirare la pasta, poi su ogni foglio di pasta aggiungiamo un po’ di farina, lo arrotoliamo su se stesso lasciando fuori un lembo e con il coltello tagliamo allo spessore di un tagliolino perché in cottura si allargherà e verrà giusto a tagliatella, facciamo così per tutto l’impasto. Mettiamo in un vassoio finché prepariamo il sugo. Nel frattempo mettiamo i pomodoro secchi in ammollo nell’acqua per almeno 3 ore. Prendiamo una padella meglio se antiaderente bella ampia per spadellare la pasta, mettiamo olio evo, 2 spicchi di aglio tagliati finemente, aggiungiamo i pomodoro secchi tagliati a striscioline e infine la bottarga.
Ora mettiamo al fuoco una pentola con l’acqua per la pasta, appena bolle mettiamo un po’ di sale e poi aggiungiamo delicatamente la pasta che sarà cotta dopo pochi minuti essendo fresca, la scoliamo e la mettiamo nella padella antiaderente dove bisogna spadellarla per qualche minuto con il sugo fatto, per finire un po’ di prezzemolo fresco tritato. per chi la ama particolarmente o chi ama i gusti forti può dare un ultima spolverata di bottarga.
Buon appetito.