Tagliatelle integrali alla bottarga e pomodori secchi

Tagliatelle integrali alla bottarga e pomodori secchi
Tagliatelle integrali alla bottarga e pomodori secchi

Ingredienti:

Per la pasta (per 3 persone)

  • 200 farina integrale
  • 2 uova medie
  • sale qb

Tagliatelle integrali alla bottarga e pomodori secchi
Tagliatelle integrali


Per il sugo:

  • 2 spicchi di aglio
  • 15 pomodoro secchi
  • 3 – 4 cucchiai di bottarga in polvere
  • sale qb
  • pepe qb
  • olio evo qb

Preparazione:

Per fare la pasta io ho usato la planetaria e ho messo la frusta a foglia e ho usato una farina integrale bio di grano tenero, uova e sale l’ho lavorata finché si è formata una palla e poi l’ho lasciata riposare coperta con la pellicola per mezz’ora.

Se la fate a mano mettete gli ingredienti sul piano di lavoro e impastate con le mani fino a che si forma una palla e seguite le precedenti istruzioni.

Ora prendiamo una sfogliatrice o nonna papera per tirare la pasta, poi su  ogni foglio di pasta aggiungiamo un po’ di farina, lo arrotoliamo su se stesso lasciando fuori un lembo e con il coltello tagliamo allo spessore di un tagliolino perché in cottura si allargherà e verrà giusto a tagliatella, facciamo così per tutto l’impasto. Mettiamo in un vassoio finché prepariamo il sugo. Nel frattempo mettiamo i pomodoro secchi in ammollo nell’acqua per almeno 3 ore. Prendiamo una padella meglio se antiaderente bella ampia per spadellare la pasta, mettiamo olio evo, 2 spicchi di aglio tagliati finemente, aggiungiamo i pomodoro secchi tagliati a striscioline e infine la bottarga.

Ora mettiamo al fuoco una pentola con l’acqua per la pasta, appena bolle mettiamo un po’ di sale e poi aggiungiamo delicatamente la pasta che sarà cotta dopo pochi minuti essendo fresca, la scoliamo e la mettiamo nella padella antiaderente dove bisogna spadellarla  per qualche minuto con il sugo fatto,  per finire un po’ di prezzemolo fresco tritato. per chi la ama particolarmente o chi ama i gusti forti può dare un ultima spolverata di bottarga.

Buon appetito.