Ingredienti:
(per 4 pesrone)
- 380 riso vialone nano
- 12 capesante
- ½ cespo di radicchio tardivo
- 1 porro
- Olio evo qb
- Pepe qb
- Sale qb
Procedimento:
Prendiamo le capesante e le apriamo con un coltello inserendo la lama sul fianco e facendo leva e lo facciamo scorrere su e giù per aprirla, ora togliamo il mollusco e lo laviamo bene sotto l’acqua corrente. Le capesante sono un mollusco molto versatile con un gusto dolce ma ben deciso, si possono consumare in molti modi diversi: possiamo farle gratinate con il loro guscio e una farcia di pan grattato,prezzemolo e aglio, in forno con olio, limone, sale e pepe, possiamo farle fritte impanate, con il pomodoro e consumate con la polenta oppure in sugo come condimento di una pastasciutta e infine come faccio io oggi con un buon risotto. Adesso aggiungiamo il radicchio lo tagliamo a pezzi e lo laviamo e asciughiamo.
Ora prendiamo il porro e lo tagliamo molto finemente solo la parte bianca, lo facciamo soffriggere con l’olio evo, aggiungiamo le capesante e il radicchio a pezzetti e facciamo stufare per qualche minuto, nel frattempo mettiamo al fuoco dell’acqua che ci servirà per il risotto. Mettiamo il riso nella pentola e facciamolo tostare, ora aggiungiamo piano piano l’acqua e portiamo a cottura facendo asciugare bene l’acqua, saliamo e pepiamo e serviamo subito.
Buon appetito