Ingredienti:
- una verza media
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- 4 salsicce con aglio (mantovane)
- 2/3 cucchiai di aceto bianco
- olio evo qb,
- sale qb
- pepe qb
La verza sofegà:
La verza sofegà con salsiccia è un piatto della tradizione veneta. La verzà sofegà è un tipico contorno che accompagna carni sostanziose come salsicce, cotechino, pancetta, ecc creando un secondo o un piatto unico (in base alle quantità) che risolve in toto un pasto. E’ un piatto che sazia e scalda le ossa. Si dice verza sofegà perché sono stufate nella pentola con il coperchio da qui ‘sofega’ (soffocate). Piatto tipicamente invernale.
Preparazione:
In una capiente padella antiaderente mettere un filo d’olio di oliva, tagliare finemente la cipolla e l’aglio fare un soffritto e farlo rosolare 2 minuti, nel frattempo lavare la verza o il crauto e tagliarlo finemente. Metterlo a stufare fino a che riassorbirà tutta l’acqua rilasciata all’inizio.
Lasciare cucinare per 30 minuti circa e a 20 minuti circa, aggiungere le salsicce dopo averle bucherellate con uno stuzzicadenti, salare e pepare. Servire caldo (ho sentito che qualcuno accompagna questo piatto con della senape, se vi piace fatelo!).
Buon appetito
Note: la Verza o anche detto ‘cavolo verza’, è un toccasana per la nostra salute. Ricca di vitamine, minerali e le sue poche calorie la rendono un alimento sano e consigliato.