Verza sofegà con salsiccia

Verza sofegà con salsicciaIngredienti:

  • una verza media
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 4 salsicce con aglio (mantovane)
  • 2/3 cucchiai di aceto bianco
  • olio evo qb,
  • sale qb
  • pepe qb

La verza sofegà:

La verza sofegà con salsiccia è un piatto della tradizione veneta. La verzà sofegà è un tipico contorno che accompagna carni sostanziose come salsicce, cotechino, pancetta, ecc creando un secondo o un piatto unico (in base alle quantità) che risolve in toto un pasto. E’ un piatto che sazia e scalda le ossa. Si dice verza sofegà perché sono stufate nella pentola con il coperchio da qui ‘sofega’ (soffocate). Piatto tipicamente invernale.

Preparazione:

In una capiente padella antiaderente mettere un filo d’olio di oliva, tagliare finemente la cipolla e l’aglio fare un soffritto e farlo rosolare 2 minuti, nel frattempo lavare la verza o il crauto e tagliarlo finemente. Metterlo a stufare fino a che riassorbirà tutta l’acqua rilasciata all’inizio.

Lasciare cucinare per 30 minuti circa e a 20 minuti circa, aggiungere le salsicce dopo averle bucherellate con uno stuzzicadenti, salare e pepare. Servire caldo (ho sentito che qualcuno accompagna questo piatto con della senape, se vi piace fatelo!).

Buon appetito

Note: la Verza o anche detto ‘cavolo verza’, è un toccasana per la nostra salute. Ricca di vitamine, minerali e le sue poche calorie la rendono un alimento sano e consigliato.