Risotto al formaggio e confettura extra di fichi

Il risotto con confettura di extra di fichi è un primo piatto delicato e saporito, una ricetta dalla preparazione semplice, adatta a tutti.

Un perfetto salvacena, apprezzato dai grandi e decisamente invitante anche per i più piccini. Un ideale connubio di sapori tra la sapidità del formaggio e la giusta dolcezza della confettura di fichi.

Gli ingredienti sono pochi, semplici e genuini.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 280 gr. di riso arborio della Riseria Merlano di Buronzo
  • 100 gr. di formaggio grattugiato (Grana, Parmigiano, Pecorino, o altro a vostra scelta)
  • 1 cipolla bionda
  • 4 cucchiai di confettura extra di fichi di Gastroval s.r.l. di Albosaggia
  • Olio extravergine d’oliva dell’Azienda Agricola Belollari di Pontedassio q.b.
  • Brodo vegetale q.b. (all’incirca 1 litro)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa pelate la cipolla quindi riducetela in un trito piuttosto sottile.

Soffriggete il tutto in un tegame capiente unitamente ad un generoso filo d’olio extravergine d’oliva fin quando la cipolla non diventerà trasparente.

Aggiungete ora il riso che tosterete per due/tre minuti.

A questo punto iniziate la cottura vera e propria aggiungendo il brodo vegetale a mestoli, uno ogni qualvolta il precedente si sarà assorbito.

Continuate rispettando i tempi per una cottura al dente indicati sulla confezione del riso.

Trascorso il tempo, spegnete la fiamma, aggiungete il formaggio, incorporatelo rimestando rapidamente e con decisione fino ad ottenere un tutt’uno cremoso.

Ora non vi resterà che impiattare e guarnire in superficie con tre cucchiaini di confettura (a porzione, se riuscite formate delle quenelles che renderanno la guarnizione più scenografica). Se gradite, terminate il condimento con una macinata di pepe nero.

Servite in tavola la pietanza, ancora fumante, ai vostri ospiti.

Delicata cremosità.

Come ideale abbinamento, vi consigliamo La “Langhe Favorita doc” dell’Azienda Agricola Marrone, ottenuta da pressatura soffice e fermentazione a bassa temperatura per conservare i suoi caratteristici profumi, si presenta con un bel colore giallo paglierino con riflessi dorati e profumi di fiori gialli, mela, albicocca ed erba appena falciata. Il sapore è fresco, delicato e piacevolmente secco.
Per la sua delicatezza è perfetta per aperitivi e convivialità, o come compagna di antipasti e piatti leggeri.

Risotto al formaggio e confettura extra di fichi
Risotto al formaggio e confettura extra di fichi