Torta fregolotta

Torta fregolotta

La torta fregolotta è un dolce tipico della zona intorno a Treviso, di origini contadine, facile e veloce da preparare.

Il suo nome deriva dal dialetto “fregola” che significa briciola, e viene dalla sua modalità di preparazione e dal suo aspetto, simile alla torta sbriciolona, ma diversa nella composizione. Infatti gli ingredienti che servono sono pochi, ma devono essere di ottima qualità per garantire la bontà di questo dolce: farina, zucchero e panna fresca. La preparazione è poi assolutamente particolare ma davvero molto semplice, a prova di bambino.

Leggete come fare la torta fregolotta con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

Ti potrebbero interessare anche le seguenti ricette:

torta fregolotta gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 00
150 g zucchero
250 ml panna fresca liquida
1 pizzico sale

Preparazione della torta fregolotta

In una capiente ciotola setacciate la farina.
Aggiungete il sale e lo zucchero e mescolate bene.
In un’altra ciotola versate la panna fresca liquida.

Imburrate uno stampo a cerchio apribile da 24 cm di diametro e mettetelo accanto alle ciotole sul piano di lavoro.
Bagnatevi le mani con la panna e poi appoggiatele nella ciotola con la farina.
Sfregate le mani una contro l’altra tenendole sullo stampo a cerchio apribile, in modo che si formino delle briciole di impasto che cadano direttamente nella tortiera.

Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti.
Livellate delicatamente le briciole nella tortiera in modo da compattarle ma senza schiacciarle.
Cuocete in forno statico già caldo a 160° per un’ora, fino a doratura.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra torta fregolotta.

Chez Bibia

Note

La torta fregolotta va servita al naturale, spezzettata con le mani e gustata fino all’ultima briciola, ma è perfetta intinta ad esempio nel caffè a colazione, ma anche in un bicchiere di passito a fine pasto, o abbinata ad una crema golosa, come quella al mascarpone o alle nocciole per merenda o per una dolce pausa.

Se vuoi rimanere sempre aggiornato su tutte le mie ricette, senza perdertene più nemmeno una, seguimi anche sulla mia pagina su facebook che trovi direttamente cliccando QUI.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)