La torta fregolotta è un dolce tipico della zona intorno a Treviso, di origini contadine, facile e veloce da preparare.
Il suo nome deriva dal dialetto “fregola” che significa briciola, e viene dalla sua modalità di preparazione e dal suo aspetto, simile alla torta sbriciolona, ma diversa nella composizione. Infatti gli ingredienti che servono sono pochi, ma devono essere di ottima qualità per garantire la bontà di questo dolce: farina, zucchero e panna fresca. La preparazione è poi assolutamente particolare ma davvero molto semplice, a prova di bambino.
Leggete come fare la torta fregolotta con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della torta fregolotta
In una capiente ciotola setacciate la farina.
Aggiungete il sale e lo zucchero e mescolate bene.
In un’altra ciotola versate la panna fresca liquida.
Imburrate uno stampo a cerchio apribile da 24 cm di diametro e mettetelo accanto alle ciotole sul piano di lavoro.
Bagnatevi le mani con la panna e poi appoggiatele nella ciotola con la farina.
Sfregate le mani una contro l’altra tenendole sullo stampo a cerchio apribile, in modo che si formino delle briciole di impasto che cadano direttamente nella tortiera.
Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti.
Livellate delicatamente le briciole nella tortiera in modo da compattarle ma senza schiacciarle.
Cuocete in forno statico già caldo a 160° per un’ora, fino a doratura.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra torta fregolotta.
Note
La torta fregolotta va servita al naturale, spezzettata con le mani e gustata fino all’ultima briciola, ma è perfetta intinta ad esempio nel caffè a colazione, ma anche in un bicchiere di passito a fine pasto, o abbinata ad una crema golosa, come quella al mascarpone o alle nocciole per merenda o per una dolce pausa.
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Dosi variate per porzioni