Tonno sott’olio fatto in casa

Tonno sott’olio fatto in casa

Il tonno sott’olio fatto in casa è una conserva sana e genuina, semplice da fare.

Il vantaggio è proprio quello di acquistare un buon tonno dal proprio pescivendolo di fiducia e avere un prodotto gustoso e genuino.

Leggete come fare il tonno sott’olio fatto in casa con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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tonno sott’olio fatto in casa gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni5 vasetti da 250 g circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg tonno (fresco tagliato in tranci)
100 g sale grosso
alloro
olio extravergine d’oliva

Preparazione del tonno sott’olio fatto in casa

Mettete il tonno in una ciotola e sistemate la ciotola in un lavandino sotto il rubinetto.
Tenendo il getto di acqua fredda ad una portata medio bassa, riempite la ciotola e risciacquate il pesce in modo da eliminare tutto il sangue, fino a quando l’acqua non sarà limpida.

In una capiente pentola portate a bollore un litro di acqua con il sale.
Aggiungete qualche foglia di alloro nella pentola e poi il tonno e lasciatelo cuocere per un’ora a fiamma media.
Scolate il tonno e lasciatelo in un colino posto sopra una ciotola per un giorno in modo che elimini tutta l’acqua in eccesso e si asciughi bene.

Sterilizzate i vasetti in cui conserverete il tonno seguendo le indicazioni del Ministero della Salute in merito alla preparazione delle conserve fatte in casa che trovate cliccando QUI.
Spezzettate il tonno e mettetelo nei vasetti sterilizzati, pressandolo, poi ricoprite tutto con l’olio extra vergine di oliva, fino ad un centimetro dal bordo del vasetto.

Passate un coltello nel tonno in modo da assicurarvi che tutta l’aria esca dalla vostra conserva, poi mettete tutti i vasetti in una capiente pentola, sistemando dei canovacci puliti tra essi in modo che non si rompano, copriteli di acqua e fateli sterilizzare nuovamente, lasciandoli bollire per un’altra mezz’ora.

Scolateli, lasciateli raffreddare e conservate i vostri vasetti di tonno sott’olio fatto in casa in un luogo buio, fresco e asciutto.
Aspettate un mese prima di consumare il tonno così preparato.
Una volta aperto il vasetto, conservatelo in frigorifero e consumatelo entro pochi giorni, ricoprendo sempre il tonno con olio extra vergine di oliva.

Chez Bibia

Note

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Quanto tempo si conserva il tonno sott’olio fatto in casa?

Si conserva fino a tre mesi in un luogo fresco, asciutto e lontano da fonti di luce e di calore.

Posso rendere il mio tonno sott’olio fatto in casa più gustoso?

E’ possibile aggiungere alla preparazione delle bacche di ginepro o del peperoncino.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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