Timballo di pasta alla norma

Timballo di pasta alla norma

Il timballo di pasta alla norma è un gustoso primo piatto, facile da fare, scenografico e irresistibile.

Perfetto per il pranzo della domenica, per un’occasione importante o semplicemente per godersi un primo piatto dai sapori estivi ricco di gusto, da soli o in compagnia.

Leggete come fare il timballo di pasta alla norma con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

Potrebbe interessarvi anche provare le seguenti ricette:

timballo di pasta alla norma gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

320 g pasta rigata
2 melanzane (grandi)
400 g passata di pomodoro
100 g mozzarella (grattugiata)
Mezza cipolla rossa
ricotta salata (da grattugiare al momento)
30 g grana (grattugiato)
pangrattato
basilico
olio extravergine d’oliva
olio (per friggere)
sale

Preparazione del timballo di pasta alla norma

Lavate le melanzane, asciugatele, tagliate via il picciolo e tagliatele a fette da mezzo centimetro di spessore lungo il lato lungo.

Disponetele a strati in uno scolapasta alternandole con del sale e lasciatele riposare per un’ora a perdere l’acqua di vegetazione.

Tritate la cipolla e fatela dorare in una casseruola con un po’ di olio extra vergine di oliva, poi aggiungete la passata di pomodoro.

Lasciate cuocere per una quindicina di minuti, quindi salate, unite qualche foglia di basilico fresco, mescolate, coprite con un coperchio e spegnete.

Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, tamponate le fette con della carta da cucina.

Fate scaldare abbondante olio in una casseruola dai bordi alti e friggetele poche per volta.

Prelevatele con un mestolo forato e lasciatele asciugare dell’olio in eccesso posizionandole su di un piatto rivestito di carta assorbente da cucina senza sovrapporle.

Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata.

Scolatela e mescolatela al sugo di pomodoro preparato, aggiungendo anche la mozzarella e il grana grattugiato.

Prendete uno stampo da plumcake e ricopritelo con le fette di melanzane fritte, sovrapponendole leggermente.

Versate la pasta all’interno del guscio creato dalle melanzane, premendo bene con il dorso di un cucchiaio per compattarla.

Cospargete con del pangrattato, completate con un filo di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo, a 200° in modalità statica, per venti minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire il vostro timballo di pasta alla norma prima di sformarlo delicatamente su di un vassoio da portata.

Cospargete la superficie del timballo con della ricotta salata grattugiata al momento e servite.

Chez Bibia

Note

Visita anche la raccolta di ricette Primi piatti con melanzane con tante idee sfiziose di primi piatti a base di melanzane: la trovi cliccando QUI.

Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle mie ricette, senza perdertene più nemmeno una, seguimi sulla mia pagina su facebook: ti basta solo cliccare QUI per trovarla direttamente 😉

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *