Il timballo di pasta alla norma è un gustoso primo piatto, facile da fare, scenografico e irresistibile.
Perfetto per il pranzo della domenica, per un’occasione importante o semplicemente per godersi un primo piatto dai sapori estivi ricco di gusto, da soli o in compagnia.
Leggete come fare il timballo di pasta alla norma con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Preparazione del timballo di pasta alla norma
Lavate le melanzane, asciugatele, tagliate via il picciolo e tagliatele a fette da mezzo centimetro di spessore lungo il lato lungo.
Disponetele a strati in uno scolapasta alternandole con del sale e lasciatele riposare per un’ora a perdere l’acqua di vegetazione.
Tritate la cipolla e fatela dorare in una casseruola con un po’ di olio extra vergine di oliva, poi aggiungete la passata di pomodoro.
Lasciate cuocere per una quindicina di minuti, quindi salate, unite qualche foglia di basilico fresco, mescolate, coprite con un coperchio e spegnete.
Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, tamponate le fette con della carta da cucina.
Fate scaldare abbondante olio in una casseruola dai bordi alti e friggetele poche per volta.
Prelevatele con un mestolo forato e lasciatele asciugare dell’olio in eccesso posizionandole su di un piatto rivestito di carta assorbente da cucina senza sovrapporle.
Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata.
Scolatela e mescolatela al sugo di pomodoro preparato, aggiungendo anche la mozzarella e il grana grattugiato.
Prendete uno stampo da plumcake e ricopritelo con le fette di melanzane fritte, sovrapponendole leggermente.
Versate la pasta all’interno del guscio creato dalle melanzane, premendo bene con il dorso di un cucchiaio per compattarla.
Cospargete con del pangrattato, completate con un filo di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo, a 200° in modalità statica, per venti minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire il vostro timballo di pasta alla norma prima di sformarlo delicatamente su di un vassoio da portata.
Cospargete la superficie del timballo con della ricotta salata grattugiata al momento e servite.
Note
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Dosi variate per porzioni