Il timballo di riso scamorza e speck è un gustoso primo piatto, scenografico e irresistibile.
Un risotto allo zafferano insaporito con cubetti di gustosa scamorza affumicata, richiuso in un guscio di croccante e saporito speck: un piatto perfetto per la domenica e i giorni di festa.
Leggete come fare il timballo di riso scamorza e speck con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 – 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRiso
- 1.5 lBrodo vegetale
- 1 bustinaZafferano
- 100 gScamorza affumicata
- 200 gSpeck (a fette)
- Burro
Preparazione
Fate sciogliere 30 g di burro in una capiente pentola antiaderente.
Aggiungete il riso e fatelo tostate per cinque minuti, mescolando bene.
Sciogliete la bustina di zafferano nel brodo caldo e poi unite quest’ultimo al riso poco per volta, fino a quando il riso non sarà cotto al dente.
Nel frattempo imburrate uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro e rivestitelo con le fettine di speck, accavallandole leggermente (1).
Tagliate la scamorza a dadini e unitela al riso caldo, mescolando a fondo.
Versate il riso nel guscio di speck creato (2), livellandolo.
Richiudete la parte delle fette di speck che straborda sul riso (3).
Infornate in forno caldo, a 200° in modalità statica per venti minuti.
Sfornate, lasciate rassettare per qualche minuto, quindi coprite lo stampo con un piatto da portata e rigiratelo per sformare il vostro timballo di riso scamorza e speck.
Servite subito, ben caldo.