Il rotolo di cassata è un delizioso dolce scenografico e semplice da preparare.
Un rotolo di pasta biscotto farcita da una crema di ricotta e gocce di cioccolato, ricoperto di glassa all’acqua e decorato con frutta candita e granella di pistacchi che donano un aspetto elaborato ed elegante a un dolce comunque di facile realizzazione con le giuste accortezze di preparazione. Perfetto fine pasto per un giorno di festa, stupirà piacevolmente la vista e il palato dei vostri ospiti.
Leggete come fare il rotolo di cassata con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il rotolo di cassata
per la base
per la farcitura
per la decorazione
Preparazione del rotolo di cassata
Preparate la base.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Montate questi ultimi a neve, poi aggiungete poco per volta lo zucchero, continuando a montare fino a quando non otterrete una meringa lucida e soda.
Aggiungete i tuorli uno per volta, continuando a montare con le fruste, poi aggiungete l’estratto di vaniglia e l’olio a filo.
Unite infine la farina setacciata con l’aiuto di una spatola e movimenti delicati, fino ad incorporarla perfettamente.
Rivestite una placca da forno con della carta da cucina e versateci il composto preparato, livellandolo.
Cuocete in forno statico già caldo a 180° per dodici minuti circa, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura.
Sfornate e spostate la base su di un canovaccio umido con tutta la carta da forno sottostante e copritela con della pellicola da cucina in modo che trattenga l’umidità, e sia elastica e facile da arrotolare senza rompersi.
Lasciate raffreddare.
In una capiente ciotola mettete la ricotta setacciata, lo zucchero e le gocce di cioccolato e mescolate a fondo.
Liberate la base dalla pellicola e farcitela con la crema preparata.
Arrotolate delicatamente, aiutandovi con la carta da forno sottostante che staccherete delicatamente, e una volta ottenuto il rotolo avvolgetelo stretto con della pellicola da cucina e lasciatelo riposare almeno un paio di ore in frigorifero perché si rassodi.
Al momento di servirlo, eliminate la pellicola e mettetelo su di un vassoio da portata.
In una ciotolina setacciate lo zucchero a velo, fate un vuoto al centro e unite poca acqua calda per volta, mescolando con una frusta, fino a quando non otterrete una glassa liscia ed omogenea della consistenza che preferite.
Versate la glassa sul rotolo di cassata e decoratelo a piacere con la frutta candita e la granella di pistacchi.
Note
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Dosi variate per porzioni