La torta di ricotta e pere è una specialità della pasticceria amalfitana, una deliziosa torta farcita dal sapore unico.
Due morbide basi di pasta biscotto alle nocciole e mandorle al profumo di limone racchiudono una delicata e golosa crema di ricotta, panna e pere in una nuvola di zucchero a velo: una torta assolutamente irresistibile.
Leggete come fare la torta ricotta e pere con la ricetta che trovate subito dopo la foto 😉
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 – 10 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
per le basi
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5 Uova
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100 g Nocciole tostate
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30 g Mandorle tostate
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50 g Farina
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120 g Zucchero
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40 g Burro
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Succo di limone ((1))
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50 ml Acqua
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100 ml Limoncello
per la farcitura
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400 g Pere
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15 g Burro
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120 g Zucchero
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400 g Ricotta
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180 ml Panna da montare
per decorare
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Zucchero a velo
Preparazione
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Preparate le basi.
In un pentolino, fate fondere il burro a fiamma bassissima.
Separate i tuorli dagli albumi. Tenete da parte i tuorli e montate a neve gli albumi con lo zucchero.
Tritate finemente le nocciole e le mandorle nel mixer e mescolateli con la farina.
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Aggiungete questo composto agli albumi, mescolando con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Aggiungete anche i tuorli, poco per volta, inglobandoli al composto sempre con la spatola e movimenti dal basso verso l’alto.
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Unite infine il burro fuso e il succo del limone, incorporandoli bene.
Imburrate e infarinate due tortiere da 24 cm di diametro e dividete nelle due il composto preparato.
Cuocete in forno caldo, a 180°, per quindici minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare le due basi su di una gratella.
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Preparate la farcitura.
Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti.
Fatele cuocere, in un pentolino dal fondo spesso, con un cucchiaio di zucchero e la noce di burro per una decina di minuti, fino a quando non si saranno ammorbidite.
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Montate la panna.
Lavorate a crema la ricotta con il resto dello zucchero, aggiungete la panna e incorporatela con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Unite le pere.
Preparate una bagna con l’acqua e il limoncello.
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Sistemate una delle due basi su di un piatto da portata e richiudetela con un cerchio apribile del diametro di 24 cm.
Inumiditela con metà della bagna preparata.
Aggiungete la crema di ricotta e pere e livellatela bene.
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Copritela con l’altra base, pressando leggermente per farla aderire alla crema e inumiditela col resto della bagna.
Lasciate riposare la vostra torta di ricotta e pere per tre ore in frigorifero.
Trascorso questo tempo, rimuovete il cerchio apribile e decorate con abbondante zucchero a velo.
Note
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la Torta di sfoglia pere e amaretti che trovi QUI.
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