Torta di ricotta e pere

Torta di ricotta e pere

La torta di ricotta e pere è una specialità della pasticceria amalfitana, una deliziosa torta farcita dal sapore unico.

Due morbide basi di pasta biscotto alle nocciole e mandorle al profumo di limone racchiudono una delicata e golosa crema di ricotta, panna e pere in una nuvola di zucchero a velo: una torta assolutamente irresistibile. 

Leggete come fare la torta ricotta e pere con la ricetta che trovate subito dopo la foto 😉

torta di ricotta e pere gp
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 – 10 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

per le basi

  • 5 Uova
  • 100 g Nocciole tostate
  • 30 g Mandorle tostate
  • 50 g Farina
  • 120 g Zucchero
  • 40 g Burro
  • Succo di limone ((1))
  • 50 ml Acqua
  • 100 ml Limoncello

per la farcitura

  • 400 g Pere
  • 15 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 400 g Ricotta
  • 180 ml Panna da montare

per decorare

  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate le basi.

    In un pentolino, fate fondere il burro a fiamma bassissima.

    Separate i tuorli dagli albumi. Tenete da parte i tuorli e montate a neve gli albumi con lo zucchero.

    Tritate finemente le nocciole e le mandorle nel mixer e mescolateli con la farina.

  2. Aggiungete questo composto agli albumi, mescolando con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.

    Aggiungete anche i tuorli, poco per volta, inglobandoli al composto sempre con la spatola e movimenti dal basso verso l’alto.

  3. Unite infine il burro fuso e il succo del limone, incorporandoli bene.

    Imburrate e infarinate due tortiere da 24 cm di diametro e dividete nelle due il composto preparato.

    Cuocete in forno caldo, a 180°, per quindici minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare le due basi su di una gratella.

  4. Preparate la farcitura.

    Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti.

    Fatele cuocere, in un pentolino dal fondo spesso, con un cucchiaio di zucchero e la noce di burro per una decina di minuti, fino a quando non si saranno ammorbidite.

  5. Montate la panna.

    Lavorate a crema la ricotta con il resto dello zucchero, aggiungete la panna e incorporatela con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.

    Unite le pere.

    Preparate una bagna con l’acqua e il limoncello.

  6. Sistemate una delle due basi su di un piatto da portata e richiudetela con un cerchio apribile del diametro di 24 cm.

    Inumiditela con metà della bagna preparata.

    Aggiungete la crema di ricotta e pere e livellatela bene.

  7. Copritela con l’altra base, pressando leggermente per farla aderire alla crema e inumiditela col resto della bagna.

    Lasciate riposare la vostra torta di ricotta e pere per tre ore in frigorifero.

    Trascorso questo tempo, rimuovete il cerchio apribile e decorate con abbondante zucchero a velo.

    Chez Bibia

Note

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la Torta di sfoglia pere e amaretti che trovi QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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