Pastiera salata

Pastiera salata

La pastiera salata è una gustosa torta salata a base di grano e ricotta facile da fare.

Si tratta della versione salata della mitica pastiera napoletana, il dolce tipico del periodo pasquale (e non solo). Si tratta di una torta di frolla farcita con un ripieno a base di grano, ricotta, uova e aromi. La versione salata è un rustico che viene servito come antipasto o piatto unico a Pasqua o Pasquetta.

Leggete come fare la pastiera salata con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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pastiera salata gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la pastiera salata

Per la base

300 g farina 00
50 g grana (grattugiato)
150 g burro
2 uova (medie)
sale

Per la farcitura

200 g grano cotto
100 g latte
burro
250 g ricotta
2 uova
25 g grana (grattugiato)
sale
120 g salame napoletano (o salumi misti di vostro gusto)
120 g provolone (o caciocavallo)

Preparazione della pastiera salata

Preparate la base.
In una capiente ciotola mescolate la farina e il formaggio grattugiato con un pizzico di sale.
Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti e iniziate ad impastare fino a quando non avrete un composto a briciole.
Aggiungete le uova e impastate vigorosamente fino a quando il vostro composto non sarà liscio ed omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno quindici minuti.

Nel frattempo mettete il grano cotto in un pentolino con il latte e una noce di burro. Mescolate e lasciate cuocere a fuoco lento per una decina di minuti, fino a quando il latte non si sarà assorbito e avrete ottenuto un composto cremoso.
Spegnete e lasciatelo raffreddare.
Tagliate il salame e il provolone a cubetti.
In una capiente ciotola lavorate a crema la ricotta ben scolata dal suo liquido di conservazione con il grana grattugiato, le uova e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete la crema di grano, mescolate e unite il salame e il provolone a cubetti, mescolando fino a rendere il composto omogeneo.

Imburrate e infarinate una tortiera da 22 – 24 cm di diametro.
Riprendete l’impasto di base e stendetene i due terzi in un disco sottile della grandezza adatta a rivestire il fondo e i bordi della tortiera.
Disponete la base nella tortiera e pareggiatene i bordi tagliando via l’eccesso.
Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e poi versateci il composto di ricotta, grano e salumi, livellandolo.
Stendete l’impasto rimasto e ritagliatene le strisce per decorare la superficie della pastiera salata, disponendole poi a griglia.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per una quarantina di minuti, fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la pastiera nella tortiera prima di trasferirla su di un piatto da portata e servirla.

Chez Bibia

Note

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Domande e Risposte su pastiera salata

Come si conserva e per quanto tempo?

La pastiera salata si conserva ben coperta sotto una campana per dolci, per quattro o cinque giorni a temperatura ambiente.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)