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Quaresimali napoletani

I quaresimali napoletani sono dei biscotti tipici del periodo della Quaresima, facili da fare e irresistibili.
Nati nei conventi ad opera della suore come biscotti privi di grassi, adatti appunto al regime dietetico della Quaresima, sono simili ai cantucci toscani, ma se ne differenziano per la presenza delle spezie e del cedro candito.
Leggete come fare i quaresimali napoletani con la ricetta facile che trovate di seguito, subito dopo la video ricetta 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 pizziconoce moscata
  • chiodi di garofano (3 – 4)
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • estratto di vaniglia (qualche goccia)
  • 100 gmandorle pelate
  • 50 gcedro candito (a cubetti)

Preparazione dei quaresimali napoletani

  1. In una capiente ciotola mescolate la farina con lo zucchero, il lievito per dolci, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano e l’estratto di vaniglia.

    Aggiungete l’uovo ed impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, aggiungendo, se necessaria, pochissima acqua.

    Incorporate le mandorle pelate e il cedro candito.

  2. Dividete l’impasto in due parti uguali e formate due filoncini.

    Disponeteli su di una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli in forno caldo, a 200° in modalità statica, per una ventina di minuti.

    Sfornateli e lasciateli intiepidire prima di tagliarli a fette di circa mezzo centimetro di spessore.

  3. Disponete i biscotti così preparati di nuovo sulla teglia rivestita di carta da forno con la faccia più larga appoggiata alla teglia e fate cuocere ancora, abbassando la temperatura del forno a 180°, sempre in modalità statica, per una quindicina di minuti, rigirandoli a metà cottura.

    Sfornate i vostri quaresimali napoletani e fateli raffreddare completamente prima di servirli.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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