Insalata di polpo alla siciliana

Insalata di polpo alla siciliana

L’insalata di polpo alla siciliana è un gustoso piatto freddo, antipasto o secondo piatto, semplice da preparare e delizioso.

Il polpo, cotto in pentola normale o a pressione col procedimento descritto di seguito, rimane tenero e viene tagliato ea tocchetti e poi arricchito con carote, sedano e olive verdi, diventando un piatto fresco e perfetto tanto in estate, quanto tra gli antipasti dei giorni di festa.

Leggete come fare l’insalata di polpo alla siciliana con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

Ti potrebbero interessare anche le seguenti ricette:

insalata di polpo alla siciliana gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg polpo
2 carote (piccole)
2 gambi sedano
170 g olive verdi (denocciolate)
succo di limone
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Preparazione dell’insalata di polpo alla siciliana

Portate a bollore una pentola piena di acqua.
Nel frattempo pulite il polpo, rimuovendo occhi, bocca e sacca dell’inchiostro e risciacquatelo bene sotto l’acqua corrente fredda.

Al momento del bollore, salate l’acqua e immergete i tentacoli del polpo, tenendolo dalla testa, nell’acqua bollente e ritirandolo fuori per tre volte, in modo che i tentacoli si arriccino, quindi immergete tutto il polpo nella pentola. Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per mezz’ora (per ridurre i tempi di cottura potete cuocere il polpo in pentola a pressione seguendo il procedimento che trovate cliccando QUI).

A fine cottura lasciate raffreddare completamente prima di estrarre il polpo dalla pentola.
Una volta che il polpo sarà freddo tagliatelo a pezzetti e raccoglietelo in una ciotola.
Pelate le carote e tagliatele a rondelle sottili.
Lavate i gambi di sedano e tagliateli a pezzetti.

Aggiungete carote e sedano al polpo insieme alle olive verdi, poi condite tutto con il succo di un limone, olio extra vergine di oliva, pepe e aggiustate di sale.
Mescolate a fondo e servite la vostra insalata di polpo alla siciliana.

Chez Bibia

Note

Se vuoi rimanere sempre aggiornato su tutte le mie ricette, senza perdertene più nemmeno una, seguimi anche sulla mia pagina su facebook che trovi direttamente cliccando QUI.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)