Il carpaccio di polpo è un delizioso piatto di mare, facile da fare e molto sfizioso.
Per prepararlo si possono usare due metodi, quello della “caramella” con il canovaccio, e quello della bottiglia, entrambi descritti nella ricetta che segue. Il risultato in entrambi i casi è un piatto gustoso ed invitante, fresco e saporito.
Leggete come fare il carpaccio di polpo con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPolpo (già pulito)
- 1 cucchiaioAceto di vino bianco
- 10Pomodorini
- 1 spicchioAglio
- 2 costeSedano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
In una pentola capiente mettete a bollire abbondante acqua con il cucchiaio di aceto di vino bianco.
Lavate il polpo già pulito in pescheria sotto l’acqua corrente.
Quando l’acqua bolle aggiungete il polpo intero e lasciate cuocere per mezz’ora.
Per il metodo a caramella, preparate un canovaccio pulito.
Appena trascorsi i trenta minuti di cottura estraete il polpo dall’acqua con l’aiuto di pinze da cucina e posizionatelo sul canovaccio. Arrotolatelo stretto e chiudetelo a “caramella”, stringendo bene le estremità, in modo da dare al contenuto la forma di un “salame”.
Fate raffreddare completamente e poi mettete la vostra “caramella” in frigorifero a riposare per almeno 5 – 6 ore (oppure tutta la notte).
Invece di usare il canovaccio e il metodo a “caramella”, potete usare il metodo della bottiglia di plastica.
Prendete una bottiglia di plastica da 500 ml e tagliatene la parte superiore.
Inserite il polpo cotto nella bottiglia, premendo bene. Mettete una bottiglia di salsa piena, ben pulita e lavata all’esterno sulla mezza bottiglia che contiene il polpo, esercitando la necessaria pressione per compattare il carpaccio di polpo. Lasciate sempre raffreddare prima e poi riposare in frigorifero per almeno 5 o 6 ore o tutta la notte.
Al momento di servire, lavate e tagliate i pomodorini a cubetti, affettate i gambi di sedano ben lavati e tritate l’aglio sbucciato.
Metteteli in una ciotola e conditeli con olio extravergine di oliva e sale, miscelando a fondo.
Liberate il vostro carpaccio di polpo dal canovaccio o dalla bottiglia (basterà tagliare delicatamente via la plastica) e tagliate il carpaccio a fette sottili.
Condite le fette ottenute con l’insalata di pomodorini e sedano preparata.