Crostata beneventana

Crostata beneventana

La crostata beneventana è un’irresistibile crostata con farcitura di savoiardi e crema al liquore strega, facile e molto golosa.

Lo Strega è un liquore a base di erbe originario di Benevento, dolce e aromatico, utilizzato spesso per insaporire i dolci. In questa ricetta molto particolare impreziosisce la farcitura con una crema particolare, cotta e assorbita dai savoiardi.

Questa crostata prende anche il nome di torta portoghese, forse per la sua somiglianza con il Pastel de nata, dolce tipico portoghese.

Leggete come fare la crostata beneventana con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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crostata beneventana gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo35 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base della crostata beneventana

250 g farina 00
100 g zucchero
125 g burro
1 uovo
scorza di limone (grattugiata di mezzo limone)

Per la farcitura della crostata beneventana

160 g savoiardi
3 uova
600 ml latte
30 ml liquore Strega
250 g zucchero
scorza di limone (grattugiata di mezzo limone)

Per decorare

zucchero a velo

Preparazione della crostata beneventana

Preparate la base.

In una capiente ciotola mescolate la farina, lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone.

Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete l’uovo ed impastate con decisione fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.

Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo risposare in frigorifero per mezz’ora.

Nel frattempo preparate la farcitura.

In un pentolino versate il latte e la scorza grattugiata di mezzo limone e portate tutto ad ebollizione.

Spegnete, aggiungete lo zucchero e mescolate per farlo sciogliere.

Unite anche il liquore e lasciate raffreddare prima di aggiungere le tre uova che avrete prima leggermente sbattuto in una ciotolina con una forchetta.

Su di una spianatoia leggermente infarinata, con un mattarello anch’esso infarinato, stendete la base preparata fino a formare un disco della grandezza adatta a rivestire il fondo e i bordi di una tortiera da 24 cm di diametro.

Trasferite la base nella tortiera.

Disponete i savoiardi sulla base a spina di pesce, ritagliandoli in modo da riempire tutta la tortiera.

Versate il composto di latte e uova sui savoiardi e lasciate riposare per cinque minuti, fino a quando i savoiardi non avranno assorbito il liquido.

Infornate in forno caldo, in modalità statica a 180° per trentacinque, quaranta minuti, fino a doratura.

Sfornate, lasciate raffreddare e completate la vostra crostata beneventana spolverandola di zucchero a velo a piacere.

Chez Bibia

Note

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Domande e Risposte su crostata beneventana

Con cosa posso sostituire lo Strega?

Puoi provare a sostituire il liquore Strega con del limoncello, anche se la crostata avrà un sapore diverso.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

2 Risposte a “Crostata beneventana”

  1. Ciao!
    Questa crostata deve essere buonissima!
    I savoiardi vanno messi solo alla base o anche come copertura?
    Perché dalla foto sembrano anche sopra! Grazie Silvia

  2. I savoiardi vengono messi dentro la crostata, nel guscio creato con la frolla. Poi seguendo tutto il procedimento, dopo la cottura, appaiono così come vedi nella foto 🙂

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