La crostata alla ricotta cremosa è un irresistibile torta di frolla ripiena di cremosa ricotta, golosa e facile da preparare.
Uno strato di frolla sottile e morbida racchiude una crema di ricotta semplice e profumata al limone per un dolce semplice e irresistibile, perfetto come fine pasto, ma anche per colazione o merenda o per una dolce pausa in ogni momento della giornata.
Leggete come fare la crostata alla ricotta cremosa con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla della crostata alla ricotta cremosa
Per la farcitura della crostata alla ricotta cremosa
Per decorare
Preparazione della crostata alla ricotta cremosa
Preparate prima la frolla.
In una capiente ciotola mescolate la farina, lo zucchero a velo, il lievito per dolci e la scorza grattugiata di un limone.
Aggiungente il burro ammorbidito a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete l’uovo e il latte, fateli assorbire dall’impasto e poi trasferitevi su di un piano di lavoro infarinato e impastate fino ad avere un composto liscio, omogeneo e non appiccicoso.
Formate un panetto, avvolgetelo in un po’ di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Preparate la farcitura.
Lavorate la ricotta a crema, ben scolata dal suo siero di conservazione, con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone.
Stendete i tre quarti dell’impasto su di un piano leggermente infarinato, con l’aiuto di un mattarello anch’esso leggermente infarinato, in un disco sottile della grandezza adatta a rivestire il fondo e i bordi di una tortiera a cerchio apribile da 18 cm di diametro.
Rivestite il fondo della tortiera con un foglio di carta da forno.
Trasferite il disco di frolla preparato nella tortiera e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versateci la crema di ricotta, livellandola.
Stendete il restante impasto in un disco per coprire la torta, disponetelo sulla farcitura, bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta e ripiegate i bordi della frolla verso l’interno, appiattendoli con gli stessi rebbi della forchetta.
Infornate in forno caldo, a 180° in modalità statica per trenta, trentacinque minuti circa, fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente nello stampo prima di trasferire la vostra crostata alla ricotta cremosa su di un piatto da portata e decorarla a piacere con zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni