Crostata sole

Crostata sole

La crostata sole è una golosa crostata dai sapori semplici e dall’aspetto scenografico, semplice da preparare.

Una ricetta presentata in una trasmissione televisiva di qualche anno fa da Natalia Cattelani, è una semplice crostata farcita con confettura di albicocche, ma resa scenografica in modo semplice e geniale, e ingolosita da granella di zucchero e mandorle a lamelle, perfetta come fine pasto, ma anche a colazione, merenda o per una dolce pausa, per la famiglia o per stupire i vostri ospiti e amici.

Leggete come fare la crostata sole con la ricetta facile e completa di tutorial fotografico che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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crostata sole gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 00
80 g burro
80 g zucchero
1 uovo
scorza di limone (grattugiata di un limone)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
200 g confettura di albicocche
granella di zucchero
mandorle a lamelle
latte

Preparazione della crostata sole

In una capiente ciotola mescolate la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e il lievito per dolci.
Aggiungete il burro a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete l’uovo ed impastate con decisione fino a quando non avrete un impasto liscio ed omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo in un po’ di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso questo tempo, su di un piano di lavoro leggermente infarinato, con l’aiuto di un mattarello, stendete l’impasto in un disco della grandezza adatta a rivestire il fondo e i bordi di una tortiera da 24 cm di diametro.
Imburrate leggermente la tortiera e disponetevi il disco di frolla.

crostata sole pp1

Mettete un piattino da 10 cm di diametro al centro del fondo della tortiera (1) e premete delicatamente in modo che imprima sulla frolla un cerchio (2), quindi rimuovetelo.
Con un coltello a lama liscia ritagliate il cerchio creato in 8 spicchi e bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta (3).

crostata sole pp2

Farcite il “disco esterno” delle crostata con la confettura (4), quindi ripiegate le punte degli spicchi e i bordi della frolla sulla farcitura (5).
Spennellate con poco latte la superficie degli spicchi e cospargetela con dello zucchero in granella. Cospargete anche i bordi della crostata con le mandorle a lamelle (6).

Infornate in forno statico già caldo a 170° per trenta, trentacinque minuti, fino a doratura.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra crostata sole.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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