Crostata amalfitana

Crostata amalfitana

La crostata amalfitana è una deliziosa crostata con amarene al profumo di limone.Facile da preparare e molto golosa, ha un profumo irresistibile e un gusto superlativo, perfetta come fine pasto per il pranzo della domenica o di un giorno di festa.Leggete come fare la crostata amalfitana con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la base

  • 250 gFarina
  • 125 gZucchero
  • 125 gBurro
  • 2Tuorli
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone (grattugiata di 1/2 limone)

per la farcitura

  • 4Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 30 gFarina
  • 10 gFecola di patate
  • 500 mlLatte
  • Scorza di limone (di 1/2 limone)
  • 100 gAmarene sciroppate
  • Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione della crostata amalfitana

  1. Preparate la base. In una capiente ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e la scorza di limone. Aggiungete il burro a tocchetti e cominciate ad impastare. Unite i tuorli ed impastate fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  2. Preparate la crema. Scaldate il latte con la scorza del limone. In un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero. Aggiungete fecola e farina, incorporandole al composto. Unite il latte filtrato a filo, mescolando per non formare grumi. Portate sul fuoco, senza smettere di mescolare, fino a quando la vostra crema non si sarà addensata.

  3. Spegnete, trasferitela su di un piatto largo e copritela con un foglio di pellicola per alimenti a “pelle” cioè aderente alla superficie della crema perché non si secchi. Lasciatela raffreddare.

  4. Riprendete l’impasto di base dal frigorifero e stendetene i due terzi tra due fogli di carta da forno, in modo da rivestire il fondo di una tortiera da 22 – 24 cm di diametro. Sistemate l’impasto nella tortiera mantenendo il foglio di carta forno inferiore e rimuovendo quello superiore, e livellate i bordi dell’impasto.

  5. Farcite con la crema preparata e distribuite le amarene sciroppate sulla crema. Ricavate delle strisce dall’impasto rimasto e sistematele sulla superficie della crostata a formare una griglia.

  6. Infornate in forno caldo a 180° per trenta minuti circa, fino a doratura. Sfornate, lasciate raffreddare e decorate la vostra crostata amalfitana con una spolverata di zucchero a velo prima di servirla.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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