Cotolette alla bolognese

Cotolette alla bolognese

Le cotolette alla bolognese sono un secondo piatto di carne tradizionale, ricco di gusto e sostanzioso.

Nota anche come Petroniana, la cotoletta alla bolognese vanta una ricetta originale depositata presso la Camera di Commercio di Bologna dall’Accademia Italiana della Cucina, ma essendo un piatto della tradizione, ogni famiglia ha la sua propria versione adattata ai gusti e alle necessità di ognuno. Gustose e perfette per ogni occasione, a base di carne di vitello, prosciutto crudo e parmigiano, sono irresistibili.

Leggete come fare le cotolette alla bolognese con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

Ti potrebbero interessare le seguenti ricette:

cotolette alla bolognese gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 fette fesa di vitello
4 fette prosciutto crudo
3 uova
50 g parmigiano (grattugiato)
parmigiano (a scaglie)
pangrattato
2 cucchiai brodo di carne
noce moscata
burro chiarificato (oppure olio di semi)
sale
pepe

Preparazione delle cotolette alla bolognese

Mettete le fettine di carne tra due fogli di carta da forno e assottigliatele battendole con un batticarne (i fogli di carta impediranno che questa operazione rompa le fibre della carne).
In una capiente ciotola sbattete le uova con sale e pepe, aggiungete il formaggio grattugiato e un pizzico di noce moscata e sbattete ancora.

Mettete le fettine carne nel composto e lasciatele riposare per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo, impanate le fettine nel pangrattato, ricoprendole bene e sbattendole leggermente per eliminarne gli eccessi.
Friggetele nel burro chiarificato o in olio di semi, fino a doratura.

Disponetele in una padella ampia senza sovrapporle, copritele con una fetta di prosciutto crudo e il parmigiano a scaglie, aggiungete il brodo di carne e coprite la padella con un coperchio.
Lasciate cuocere a fiamma bassa fino a quando il formaggio non sarà fuso, poi servite subito le vostre cotolette alla bolognese.

Chez Bibia

Note

Se vuoi rimanere sempre aggiornato su tutte le mie ricette, senza perdertene più nemmeno una, seguimi anche sulla mia pagina su facebook che trovi direttamente cliccando QUI.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)