I cavatelli cozze e fagioli sono un gustoso primo piatto di mare dal sapore irresistibile.
Tipico della tradizione pugliese, è un piatto perfetto per occasioni speciali che conquista il palato.
Leggete come fare i cavatelli cozze e fagioli con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione dei cavatelli cozze e fagioli
Mettete i fagioli secchi a bagno per tutta la notte.
Il giorno dopo lessateli per una quarantina di minuti in acqua bollente salata con la foglia di alloro, quindi scolateli e teneteli da parte.
Strofinate bene le cozze, eliminandone le barbe, e lavatele sotto l’acqua corrente fredda.
Scaldate un filo di olio extra vergine di oliva con uno spicchio di aglio sbucciato in una pentola capiente e versateci le cozze pulite.
Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere le cozze per cinque minuti in modo che si aprano.
Spegnete, filtrate l’acqua di cottura, eliminate le cozze rimaste chiuse e le valve di quelle aperte, raccogliendo i muscoli in una ciotola.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
In una padella ampia mettete un po’ di olio extra vergine di oliva, l’altro spicchio di aglio sgusciato e, se gradito, un peperoncino a pezzetti.
Aggiungete le cozze pulite, fate insaporire e unite i pomodorini.
Aggiungete i fagioli e l’acqua delle cozze filtrata, coprite con un coperchio la padella, e lasciate cuocere a fiamma bassa per un quarto d’ora.
Nel frattempo cuocete la pasta al dente in acqua poco salata, scolatela e aggiungetela al condimento, mescolando e unendo un po’ di prezzemolo tritato.
Servite subito, ben caldi i vostri cavatelli cozze e fagioli.
Note
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Dosi variate per porzioni