Cavatelli cozze e fagioli

Cavatelli cozze e fagioli

I cavatelli cozze e fagioli sono un gustoso primo piatto di mare dal sapore irresistibile.

Tipico della tradizione pugliese, è un piatto perfetto per occasioni speciali che conquista il palato.

Leggete come fare i cavatelli cozze e fagioli con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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cavatelli cozze e fagioli gp
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g cavatelli
1 kg cozze
300 g fagioli
5 pomodorini
1 peperoncino (facoltativo)
1 foglia alloro
2 spicchi aglio
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione dei cavatelli cozze e fagioli

Mettete i fagioli secchi a bagno per tutta la notte.

Il giorno dopo lessateli per una quarantina di minuti in acqua bollente salata con la foglia di alloro, quindi scolateli e teneteli da parte.

Strofinate bene le cozze, eliminandone le barbe, e lavatele sotto l’acqua corrente fredda.

Scaldate un filo di olio extra vergine di oliva con uno spicchio di aglio sbucciato in una pentola capiente e versateci le cozze pulite.

Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere le cozze per cinque minuti in modo che si aprano.

Spegnete, filtrate l’acqua di cottura, eliminate le cozze rimaste chiuse e le valve di quelle aperte, raccogliendo i muscoli in una ciotola.

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

In una padella ampia mettete un po’ di olio extra vergine di oliva, l’altro spicchio di aglio sgusciato e, se gradito, un peperoncino a pezzetti.

Aggiungete le cozze pulite, fate insaporire e unite i pomodorini.

Aggiungete i fagioli e l’acqua delle cozze filtrata, coprite con un coperchio la padella, e lasciate cuocere a fiamma bassa per un quarto d’ora.

Nel frattempo cuocete la pasta al dente in acqua poco salata, scolatela e aggiungetela al condimento, mescolando e unendo un po’ di prezzemolo tritato.

Servite subito, ben caldi i vostri cavatelli cozze e fagioli.

Chez Bibia

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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