Pastiera napoletana e 4 varianti irresistibili

Pastiera napoletana e 4 varianti irresistibili

Pastiera napoletana e 4 varianti irresistibili per tutti i gusti tra cui scegliere per festeggiare Pasqua e Pasquetta.

La pastiera è un dolce tipico napoletano tipico del periodo pasquale. Le origini della pastiera sembrano affondare nella leggenda della sirena Partenope che aveva eletto a sua dimora il Golfo di Napoli che incantava con le sue dolci melodie. Per ringraziarla il culto prevedeva che le si facessero sette doni: la farina come simbolo di ricchezza, la ricotta per l’abbondanza, le uova per la fertilità, il grano cotto nel latte come simbolo dell’unione tra il regno animale e quello vegetale, i fiori di arancio simbolo della terra campana e le spezie del mondo, e infine lo zucchero per ringraziarla della sua dolcezza. Mescolando questi doni la sirena avrebbe creato la pastiera.

Di recente si è diffusa la credenza che le strisce di pasta che coprono il ripieno debbano essere sette, ma non vi è alcun fondamento storico a sostegno di questa tesi, che è anzi ritenuta una bufala diffusa nel 2016 (fonte qui).

Nel tempo, accanto alla classica pastiera napoletana, sono nate tante varianti, per adattarsi ai gusti e alla tradizione familiare di questo dolce, di cui le più note sono la versione salata e quella di riso, diffusa soprattutto nel Salernitano.

Scoprite di seguito le ricette di pastiera proposte da Chez Bibia per Pasqua e Pasquetta.

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Pastiera napoletana e 4 varianti irresistibili

pastiera napoletana

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce tipico del periodo pasquale della tradizione napoletana, di antiche origini. Un guscio di frolla ripieno di una deliziosa crema di ricotta, uova, grano cotto, canditi e acqua di fiori di arancio per un dolce dal sapore unico e molto goloso: la pastiera non può assolutamente mancare sulle vostre tavole […]

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pastiera di riso

Pastiera di riso

La pastiera di riso è una golosa variante della classica pastiera napoletana, con un ripieno a base di riso al posto del grano cotto. Un goloso guscio di frolla dal ripieno cremoso a base di ricotta e riso, irresistibile ad ogni morso, perfetta per le festività pasquali. Leggete come fare la pastiera di riso con […]

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pastiera al cioccolato

Pastiera al cioccolato

La pastiera al cioccolato è una golosissima variante della classica pastiera (la cui ricetta trovate QUI), sfiziosa e irresistibile.Una frolla al cacao con una farcitura di crema di ricotta, grano e cioccolato fondente, profumata ai fiori di arancio perfetta per le festività di Pasqua.Leggete come fare la pastiera al cioccolato con la ricetta che trovate […]

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pastiera salata

Pastiera salata

La pastiera salata è una gustosa torta salata a base di grano e ricotta facile da fare. Si tratta della versione salata della mitica pastiera napoletana, il dolce tipico del periodo pasquale (e non solo). Si tratta di una torta di frolla farcita con un ripieno a base di grano, ricotta, uova e aromi. La […]

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pastiera di riso beneventana

Pastiera di riso beneventana

La pastiera di riso beneventana è una golosa variante di pastiera, profumata e irresistibile. La pastiera è un dolce tradizionale tipico delle Campania, e come tale ogni famiglia ha la sua ricetta, adattata col tempo ai gusti, alle esigenze e alla disponibilità di ingredienti locali. Accanto alla tradizionale pastiera con il grano cotto, è nata […]

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)