La pastiera di riso è una golosa variante della classica pastiera napoletana, con un ripieno a base di riso al posto del grano cotto.
Un goloso guscio di frolla dal ripieno cremoso a base di ricotta e riso, irresistibile ad ogni morso, perfetta per le festività pasquali.
Leggete come fare la pastiera di riso con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaPrimavera
Ingredienti per la pastiera di riso
Per la frolla
Per la crema di riso
Per la crema di ricotta
Strumenti
Preparazione della pastiera di riso
Preparate la frolla.
In una capiente ciotola mescolate la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di bicarbonato.
Aggiungete il burro ammorbidito tagliato a tocchetti e iniziate ad impastare fino a quando non otterrete un impasto a briciole.
Aggiungete l’uovo e impastate con decisione fino a quando il vostro impasto non sarà liscio ed omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo dedicatevi alla crema di riso.
Mettete il latte, la buccia di un limone, l’acqua di fiori di arancio, lo zucchero e il burro a tocchetti in un pentolino e portatelo sul fuoco. Al momento del bollore aggiungete il riso e lasciatelo cuocere a fiamma bassa per circa mezz’ora, fino a quando non si sarà addensato, poi spegnete e lasciate raffreddare.
Preparate quindi la crema di ricotta.
Setacciatela in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate tutto con una spatola. Aggiungete anche le uova e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Incorporatevi la crema di riso (eliminando la buccia di limone).
Riprendete la frolla e stendetela ad uno spessore sottile da meno di mezzo centimetro.
Imburrate uno stampo per pastiera o una tortiera da 24 cm di diametro e foderatene il fondo e i bordi con la frolla, tagliando via gli eccessi.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, versatevi la crema di ricotta e riso e livellatela.
Ricavate delle strisce di frolla da quella avanzata e disponetele sulla farcitura, poi con i rebbi di una forchetta premete sui bordi della pastiera.
Infornatela in forno statico già caldo, a 180° per un’ora.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra pastiera di riso prima di estrarla dallo stampo.
Note
Come ogni dolce di questo tipo, la pastiera di riso acquista maggior sapore lasciata riposare per almeno un giorno prima di gustarla.
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