Blog di Chef Giorgio

STRACOTTO SPEZZATINO ALLA ROMANA

Lo stracotto alla romana è un piatto a base di carne della tradizione giudaico-romana che viene preparato molto spesso per lo Shabbat. La carne di manzo viene cotta in un sugo di pomodoro per molte ore -solitamente tre- per renderla tenera. La tradizione prevede di servire la carne come un secondo e usare gli avanzi di sugo per condire la pasta, normalmente il giorno dopo. Per la preparazione del sugo potete usare la passata di pomodoro o se in stagione pomodori San Marzano rossi e sodi o pomodori a grappolo. Per quanto potrebbe sembrare un semplice spezzatino di manzo, lo stracotto alla romana si caratterizza per pochi semplici elementi: mancano gli odori, non si utilizzano carota e sedano ma solo cipolla tagliata sottilmente; il tempo di cottura è quasi raddoppiato.Lo stracotto deve avere come risultato una carne che si scioglie a fine cottura.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmuscolo di manzo tagliato a pezzi
  • 2cipole bianche
  • q.b.olio evo
  • q.b.sale
  • 3foglie di alloro
  • 1 kgpelati di pomodoro
  • 1 bicchierevino rosso

Preparazione

  1. Prepariamo i nostri ingredienti

  2. in una pentola mettiamo abbondante olio evo

  3. Per prima cosa, rosoliamo la carne con l’alloro, fino a renderla cotta all’esterno

  4. aggiungiamo la cipolla tagliata grossolanamente

  5. e portiamo a cottura, fino a che la cipolla non diventi morbida, saliamo

  6. ora versiamo il vino rosso e portiamo in cottura fino a quando non sarà completamente evaporato

  7. Una volta evaporato il vino, aggiungiamo i pelati, io ho utilizzato quelli fatti in casa, voi potete utilizzare anche la passata se volete.

  8. Ora facciamo cuocere almeno per 3 ore, aggiungendo se serve ogni tanto dell’acqua e girando spesso, in modo da non far attaccare la carne ala pentola.

  9. serviamo tiepido e con il sugo possiamo condirci la pasta, vi consiglio le fettuccine

4,9 / 5
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