Lo stracotto alla romana è un piatto a base di carne della tradizione giudaico-romana che viene preparato molto spesso per lo Shabbat. La carne di manzo viene cotta in un sugo di pomodoro per molte ore -solitamente tre- per renderla tenera. La tradizione prevede di servire la carne come un secondo e usare gli avanzi di sugo per condire la pasta, normalmente il giorno dopo. Per la preparazione del sugo potete usare la passata di pomodoro o se in stagione pomodori San Marzano rossi e sodi o pomodori a grappolo. Per quanto potrebbe sembrare un semplice spezzatino di manzo, lo stracotto alla romana si caratterizza per pochi semplici elementi: mancano gli odori, non si utilizzano carota e sedano ma solo cipolla tagliata sottilmente; il tempo di cottura è quasi raddoppiato.Lo stracotto deve avere come risultato una carne che si scioglie a fine cottura.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgmuscolo di manzo tagliato a pezzi
- 2cipole bianche
- q.b.olio evo
- q.b.sale
- 3foglie di alloro
- 1 kgpelati di pomodoro
- 1 bicchierevino rosso
Preparazione
Prepariamo i nostri ingredienti
in una pentola mettiamo abbondante olio evo
Per prima cosa, rosoliamo la carne con l’alloro, fino a renderla cotta all’esterno
aggiungiamo la cipolla tagliata grossolanamente
e portiamo a cottura, fino a che la cipolla non diventi morbida, saliamo
ora versiamo il vino rosso e portiamo in cottura fino a quando non sarà completamente evaporato
Una volta evaporato il vino, aggiungiamo i pelati, io ho utilizzato quelli fatti in casa, voi potete utilizzare anche la passata se volete.
Ora facciamo cuocere almeno per 3 ore, aggiungendo se serve ogni tanto dell’acqua e girando spesso, in modo da non far attaccare la carne ala pentola.
serviamo tiepido e con il sugo possiamo condirci la pasta, vi consiglio le fettuccine
Per chi vuole nella lista degli ingredienti se cliccate sopra ogni voce sarete indirizzati al sito del prodotto che utilizzo io per preparare la ricetta.
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione
Se volete seguirmi su Instagram
Se volete seguire la mia pagina Chef Giorgio clicca qui
Seguite anche il mio gruppo su Facebook
Iscriviti al mio canale Youtube