Blog di Chef Giorgio

COZZE GRATINATE ricetta mamma

Le Cozze gratinate al forno, sono un golosissimo antipasto di pesce tipico del Sud Italia, oggi ve le presento con la video ricetta originale della mia mamma (la sora nella). Il ripieno è composto da pan grattato, aglio, olio, prezzemolo e acqua filtrata delle cozze; che durante la fase di cottura in forno, si rapprenderà in un ripieno gustoso e compatto, formando in superficie una crosticina croccante e dorata tipica delle Cozze gratinate!
Ma ora vediamo come prepararle:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kgcozze
  • 100 gpangrattato di pane raffermo grossolano
  • 80 gpecorino
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiprezzemolo tritato
  • q.b.olio evo
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Prima cosa, puliamo le cozze, e con un coltellino appuntito le apriamo a metà, mi raccomando il liquido va tenuto da parte, lo filtriamo e lo versiamo in una ciotolina.

    Passiamo a preparare il ripieno, prendiamo del pane raffermo e lo grattugiamo oppure direttamente del pan grattato grossolano, aggiungiamo il pecorino, il trito di prezzemolo, il pepe e abbondante olio (circa 6/8 cucchiai)

    Con la video ricetta della mia mamma potete vedere i passaggi più dettagliati, cliccando qui

  2. Una volta pronto il ripieno , lo andiamo a mettere dentro ogni cozza che avremo precedentemente riposte su una teglia da forno.

    Riempite tutte le cozze, prima di mettere in forno, riversiamo tutta l’acqua dei molluschi mi raccomando filtrata onde evitare di trovare schegge di guscio.

  3. inforniamo per 15/20 minuti a 190°

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