Blog di Chef Giorgio

FILETTO MANZO, ASIAGO E CICORIETTA ricetta chetogenica

Come promesso ecco un piatto gourmet, ideale anche per chi segue una alimentazione chetogenica
Filetto di manzo, fonduta di Asiago e cicorietta sia in salsa che sbollentata e condita a crudo.
Il procedimento è un poco lungo, ma alla fine molto semplice, vi consiglio un termometro da cucina, per poter effettuare la cottura del filetto prima in CBT (cottura bassa temperatura) a 64/65° per 15 minuti poi terminato in padella. Questo passaggio renderà il filetto ancora più gustoso in quanto in quel quarto di ora verrà cotto insieme ad odori.
Ora vediamo come prepararlo, ho inserito anche un video per semplificare il tutto:

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 300 gfiletto manzo
  • 100 mlpanna liquida
  • 100 gasiago
  • 200 gcicorietta pulita
  • q.b.rosmarino,salvia,sedano
  • q.b.olio, sale, pepe

Preparazione

  1. Cucinate il filetto in un sacchetto per alimenti (io utilizzo questi sono comodissimi) a bassa temperatura a 65°C per 15 minuti, insieme al trito di rosmarino, salvia e sedano.

    Una volta pronto, lasciatelo raffreddare, poi rosolatelo in una padella calda per 3 minuti per lato.

    Per la fonduta fate scaldare la panna a 80 gradi, aggiungete l’Asiago tagliato a cubetti, poi toglietelo dal fuoco e frullate. Tenete in caldo. 

    Pulite la cicorietta e sbollentate in acqua bollente salata le foglie più verdi per 5 minuti e fatele raffreddare in acqua ghiacciata. 

    Una volta fredde, frullate le foglie con olio a filo, poi regolate di sale e setacciate con un colino a maglie fini. 

    Sbollentate le foglie interne nella stessa acqua per 3 minuti, raffreddate in acqua e ghiaccio, asciugate e condite con olio, sale e pepe. 

  2. Possiamo ora assemblare il piatto, versando la fonduta sulla base del piatto, adagiare il filetto, guarnire con la cicorietta lessa e quella in salsa.

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