Il Porcino: il Re della nostra Sila calabrese!
Un sapore pregiato e inconfondibile che può accompagnare risotti, tagliatelle, contorni, antipasti e qualsiasi pietanza si voglia preparare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 griso Carnaroli
- 1 lbrodo vegetale
- 400 gfunghi porcini
- q.b.tartufo nero (Olio)
- 1cipolla bianca
- q.b.olio di oliva
- 1 pizzicopepe nero
- q.b.prezzemolo tritato
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (Grattugiato )
- q.b.vino bianco
Strumenti
- 1 Casseruola
- 1 Padella
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Iniziamo mettendo 1 l d’acqua in una casseruola e a fiamma bassa facciamo lentamente sciogliere il dado vegetale (per chi riesce può anche farlo in casa con sedano,carota e cipolla).
Nel frattempo in una padella mettiamo a soffriggere la cipolla tritata, facciamo imbiondire e aggiungiamo il riso, che faremo tostare per un paio di minuti.
Tagliamo i porcini a pezzetti e li aggiungiamo in padella, sfumiamo col vino bianco e lasciamo evaporare l’alcool a fiamma sostenuta per qualche minuto.
Dopodiché iniziamo man mano ad aggiungere qualche mestolo di brodo, poi il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.
Ultimiamo la cottura del risotto, spegniamo il fuoco e lasciamo riposare 2 minuti lontano dal fornello.
Questa volta la mantecatura la faremo con l’olio al tartufo e non con il burro, per dare un sapore più deciso al nostro piatto.
Quindi aggiungiamo l’olio e il parmigiano e iniziamo a mantecare per bene il risotto.
Impiattiamo e decoriamo con del prezzemolo fresco.