Risotto tartufato ai funghi porcini

Il Porcino: il Re della nostra Sila calabrese!
Un sapore pregiato e inconfondibile che può accompagnare risotti, tagliatelle, contorni, antipasti e qualsiasi pietanza si voglia preparare!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 griso Carnaroli
  • 1 lbrodo vegetale
  • 400 gfunghi porcini
  • q.b.tartufo nero (Olio)
  • 1cipolla bianca
  • q.b.olio di oliva
  • 1 pizzicopepe nero
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (Grattugiato )
  • q.b.vino bianco

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Iniziamo mettendo 1 l d’acqua in una casseruola e a fiamma bassa facciamo lentamente sciogliere il dado vegetale (per chi riesce può anche farlo in casa con sedano,carota e cipolla).

    Nel frattempo in una padella mettiamo a soffriggere la cipolla tritata, facciamo imbiondire e aggiungiamo il riso, che faremo tostare per un paio di minuti.

    Tagliamo i porcini a pezzetti e li aggiungiamo in padella, sfumiamo col vino bianco e lasciamo evaporare l’alcool a fiamma sostenuta per qualche minuto.

    Dopodiché iniziamo man mano ad aggiungere qualche mestolo di brodo, poi il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.

    Ultimiamo la cottura del risotto, spegniamo il fuoco e lasciamo riposare 2 minuti lontano dal fornello.

    Questa volta la mantecatura la faremo con l’olio al tartufo e non con il burro, per dare un sapore più deciso al nostro piatto.

    Quindi aggiungiamo l’olio e il parmigiano e iniziamo a mantecare per bene il risotto.

    Impiattiamo e decoriamo con del prezzemolo fresco.

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Pubblicato da cescafood

Ciao sono Francesca! Ho 24 anni e sono una studentessa di scienze politiche. Mi ha sempre appassionato la cucina e tutto ciò che gira intorno ad essa: la panificazione, la pasticceria! Sono una calabrese DOC, amo il buon cibo, il buon vino e soprattutto il peperoncino piccante che non deve mai mancare a tavola. Se ti piacciono le mie ricette, seguimi!