Un piatto unico, famoso per i suoi colorati e freschi ingredienti.
Si può preparare facilmente a casa ed è davvero buonissimo!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso per sushi (O venere, rosso, basmati ecc)
- 500 gsalmone (O gamberi, tonno)
- 80 mlaceto di riso
- 40 gzucchero
- 15 gsale
- 2 cucchiaimaionese
- 1 cucchiaioketchup
- 1 cucchiainotabasco
- Mezzoavocado
- q.b.alga wakame
- q.b.sesamo
- q.b.semi di chia
Strumenti
- 1 Casseruola
- 1 Tagliere
Preparazione
Per il riso:
Sciacquate il riso per bene finché l’acqua non diventerà limpida, lasciatelo ammollo per 1 ora, dopodiché scolatelo e prendere una casseruola.
Al suo interno metteteci il riso con dell’acqua, che dev’essere della stessa quantità. Quindi su 300 g di riso ci vorranno 300 g d’acqua.
Portate a ebollizione a fiamma media, col coperchio.
Quando vedrete che bolle abbassate la fiamma e continuate la cottura finché tutta l’acqua non sarà assorbita.
Lasciate poi riposare per 5 minuti senza mai togliere il coperchio.
Nel frattempo preparate il condimento del riso con aceto di riso, zucchero e sale.
In un pentolino fateli sciogliere a fuoco bassissimo per un paio di minuti.
Passato il tempo indicato spostate il riso in una ciotola di ceramica (no plastica), con un cucchiaio di legno mescolate con delicatezza e man mano aggiungete l’aceto di riso che ormai sarà ben freddo.
Sventolate in modo che l’aceto evapori velocemente e lasciate riposare il riso coperto da un foglio di carta forno bagnato, finché non arriverà a temperatura ambiente.
Io ho utilizzato quello del sushi, ma potete anche sostituirlo con il riso venere, quello rosso, integrale o semplicemente quello bianco.
Per il salmone:
Deve assolutamente essere abbattuto, così come il tonno.
Una volta tolto dal freezer lasciatelo in frigo a scongelare lentamente.
Su un tagliare poi fate una tartare, condite con 2 cucchiai di salsa di soia e lasciate in frigo ad insaporirsi.
Per la salsa:
In una ciotolina mescolate insieme la maionese, il ketchup e il tabasco.
Assemblaggio:
E ora è arrivato il momento, a mio dire, più bello di tutta la ricetta.
Prendete una bella bowl (coppa) e come base metteteci il riso fino ad arrivare quasi in superficie.
Adagiamo su un lato la nostra tartare di salmone, l’avocado e l’alga wakame.
In una sac a poche inseriamo la nostra salsa che cospargiamo sulla nostra bowl.
Infine semi di sesamo e di chia per decorare!