Tronchetto classico

Noi continuiamo imperterriti a proporvi torte e dolci, senza freno e senza alcun rispetto per diete e calorie: andiamo avanti con burro, uova, zucchero e panna.

Abbiamo vissuto queste feste in famiglia, mantenendo le nostre rassicuranti tradizioni: albero, presepe, luci lampeggianti, palline colorate e festoni brillanti; profumo di brodo, di arrosto e di mandarini… ed eccolo, come ogni anno, immancabile: IL TRONCHETTO!
Arrivato gioioso, alla conclusione di ricchi e succulenti pranzi o cene; ma anche a colazione o a merenda risulta irresistibile.

Il tronchetto è uno di quei dolci versatili, che possiamo preparare come più ci piace e per qualsiasi altra occasione;
le versioni ed i sapori sono tantissimi, così come le decorazioni possibili adatte al contesto.

Si prepara una pasta biscuit bianca o al cioccolato, simile ad un pan di spagna basso e morbido;
imbibita con latte, succo di frutta o liquore; farcita con creme, mousse o panna;
arrotolata e ricoperta ancora con creme, mousse o panna; infine decorata, nel nostro caso, con tema natalizio, con perline di zucchero colorate o confettini di cioccolato, praline e decorazioni in pasta di zucchero, bacche e frutta in armonia con il gusto del tronchetto, oltre ad elementi non edibili come foglie o rametti.

Noi vi proponiamo il tronchetto classico, la versione farcita con crema pasticcera; lasciandolo come semplice rotolo ricoperto con cioccolato e  decorato con un velo di panna ed eleganti perline argentate di zucchero.

Tronchetto classico

Preparare la base di pan di Spagna,
bagnare a piacere con latte, o latte e marsala,
spalmare la crema pasticcera,
arrotolarlo, avvolgendolo nella carta forno di cottura, e lascialo compattare qualche ora.
mettere il rotolo sul vassoio di portata, e ricoprire con la mousse al cioccolato.
Decorare con un velo di panna montata zuccherata e perline argentate di zucchero
(o con altre decorazioni Natalizie o a tema).
Ecco pronto un goloso tronchetto classico, che conquisterà tutti per il suo effetto elegante.

le ricette:

rotolo di pan di Spagna

  • 3 uova intere,
  • 90 g zucchero,
  • 100 g farina (o fecola di patate se per celiaci),
  • 1/2 bustina di lievito in polvere.

Montare le uova intere con lo zucchero, formando un composto ben sodo,
aggiungere delicatamente la farina mischiata a lievito, a cucchiaiate.
Stendere l’impasto sulla carta forno, in una teglia per pizza 30×40.
Cuocere in forno a 200° per 10 minuti, facendo attenzione che la pasta rimanga morbida, senza seccare.
Togliere dal forno, arrotolarlo e lasciare raffreddare.

crema pasticcera

  • 500 g di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g zucchero,
  • 50 g farina,
  • mezza bustina di vaniglina,
  • 1 cucchiaio di burro.

In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero,
aggiungere la farina e vaniglina e mescolare bene;
aggiungere il latte poco per volta per evitare grumi.
Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa;
togliere dal fuoco ed aggiungere il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.
Raffreddandosi si rassoda.

mousse al cioccolato

  • 700g di panna da montare per dolci,
  • 500g di cioccolato fondente,
  • 120g di burro.

In un tegamino portare a bollore la panna; spegnere il fuoco
aggiungere il burro ed il cioccolato fondente,
mescolare bene per sciogliere il burro e il cioccolato e amalgamare tutto;
lasciare raffreddare la salsa a temperatura ambiente,
raffreddandosi la salsa si addensa e diventa scura;
quando la crema è fredda montarla con un frullino per ottenere la mousse.

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