Un dolce spettacolare e sempre buono, la torta sottobosco: colorata, zuccherata e cioccolatosa, un bellissimo dolce per le feste dei bambini, divertente da preparare insieme a loro.
Una ricetta facilissima da realizzare, seguendo i particolari delle foto e la vostra fantasia: una base consistente nella torta cioccolatina, perfetta per creare un contrasto tra l’amaro del cioccolato fondente e l’estrema dolcezza della pasta di zucchero;
poi una divertente decorazione a tema, creando elementi in pasta di zucchero, aggiungendo cioccolatini, caramelle alle more e lamponi, frutti di bosco freschi, marron glacé, nocciole e quant’altro.
Ideale da preparare senza glutine utilizzando gli appositi ingredienti ed accorgimenti.
Perfetta per feste e compleanni, o per la tavola della domenica, resteranno tutti affascinati dalla bellezza della torta, e dai colori e sapori del bosco.
Torta sottobosco
Ingredienti
- una torta cioccolatina
- pasta di zucchero colorata
- caramelle gommose alle more e lamponi
- a piacere frutti di bosco freschi, marron glacé, nocciole
- foglie vere lavate e pulite per decorare (di vite, rosmarino, more, ecc.)
Procedimento
Con la pasta di zucchero preparate i vari elementi a tema: rametti, foglie, fiori, farfalle, bruchi, serpentelli, insetti, funghetti, ecc., e lasciateli asciugare bene, potete prepararli anche qualche giorno prima.
Decorate la torta disponendo tutti gli elementi secondo la vostra fantasia, aggiungendo a piacere anche frutti di bosco freschi, marron glacé e nocciole: eccola pronta per il tavolo dei dolci!
La ricetta
Torta cioccolatina
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 200 g di zucchero
- 4 uova
- 2 cucchiai di farina (o fecola di patate, senza glutine)
- una bustina di lievito in polvere
Foderate una teglia tonda con carta stagnola ed ungetela con burro; montate lo zucchero con i tuorli, aggiungete il cioccolato e burro fusi, farina (o fecola), lievito, e mescolare. Aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto;
versate il composto nella teglia e livellatelo. Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti; ancora bollente rompete e schiacciate la crosta con un cucchiaio, capovolgetela sul vassoio di portata e togliete delicatamente la stagnola, lasciare raffreddare e procedete alla decorazione.