torta di frutta per comunione, fresca e colorata – adatta anche per santa cresima – MAGGIOtorta di frutta per comunione – maggio 2012
TORTA DI FRUTTA base al limone
base con pan di spagna basso, aromatizzato al limone
bagnato con succo di ananas
spalmato con confettura di albicocca
strato di crema pasticcera aromatizzata al limone
decorata con frutta fresca
lucidata con gel
bordo torta decorato con panna montata
soggetto a tema, non edibile
FRUTTA a scelta:
banana (coperta da altra frutta)
kiwi a fettine
fragole a metà
more
pesche noci a spicchi
ananas a fette o in scatola al naturale
2012
LE RICETTE:
torta di frutta per comunione
PAN DI SPAGNA BASSO per teglia da cm 30
4 uova intere
120 g di zucchero
150 g di farina (o fecola per celiaci)
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
aroma: 1/2 scorza di limone grattugiata
Montare a lungo le uova con lo zucchero fino a che diventa una crema densa
Mischiare la farina (o fecola) con il lievito e l’aroma di limone
Aggiungere la farina alla montata di uova e zucchero,
a cucchiaiate mescolando delicatamente
Stendere nella teglia con la base foderata di cartaforno
Cuocere per 30 minuti a 180° (verificare la cottura con lo stecchino)
Lasciare raffreddare
CREMA PASTICCERA
4 tuorli
400 g latte
80 g di zucchero
80 g di farina (o fecola per celiaci)
aroma: 1/2 scorza di limone grattugiata
In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero
Aggiungere la farina (o fecola) e mescolare,
poi il latte freddo poco per volta mescolando per evitare grumi
Aggiungere l’aroma di limone
Cuocere a fuoco basso mescolando fino a che la crema si addensa
Lasciare raffreddare
GELATINA PER FRUTTA (tipo Tortagel)
Ingredienti:
100 g acqua
40 g zucchero
mezzo cucchiaino succo di limone
1 cucchiaino di maizena
20 g acqua.
In un tegamino su fuoco basso mettere 100g di acqua limone e zucchero
mescolare per sciogliere lo zucchero formando lo sciroppo
in una tazzina mescolare la maizena con 20g acqua
ed aggiungerla allo sciroppo a bollore
mescolare fino a che la gelatina inizia ad addensarsi
cuocere un minuto sempre mescolando
lasciare intiepidire prima di utilizzarla sulla frutta.
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