Sformatini di polenta e salsiccia

Sformatini di polenta e salsiccia

In inverno sono molto amati gli antipasti caldi, come una bella fetta di polenta calda;

filanti sformatini di polenta e salsiccia, con una colata di formaggio fuso: una ricetta di recupero che utilizza la  polenta avanzata, ma ovviamente si può preparare appositamente in anticipo, lasciarla raffreddare.

Velocissima da preparare, basta scaldarla un minuto al microonde, anziché cuocerla al forno: morbida, golosa e colante!

Versione per principianti

Per semplificare la preparazione, utilizzare la polenta precotta che cuoce in 10 minuti, o quella pronta nelle confezioni di forma cilindrica pronte per essere tagliate a fette;

così come l’uso di sughi pronti per il condimento.

Sformatini di polenta e salsiccia

Ingredienti

Polenta:

  • 500 g di farina di mais
  • 2 litri di acqua
  • olio extravergine d’oliva
  • un cucchiaio di sale grosso

Ragù veloce alla salsiccia:

  • 300 g di salsicce (salamelle o salamini)
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • olio d’oliva
  • una cipollina, aglio e/o scalogno
  • un rametto di rosmarino
  • sale e pepe

Inoltre:

  • Formaggio tipo Galbanino, o scamorza

Procedimento

Polenta

In una pentola dal fondo spesso versate un litro d’acqua e scaldatela, quando inizierà a sfiorare il bollore aggiungete il sale;

versate la farina di mais a pioggia e mantenete la cottura ad alta temperatura;

mescolate energicamente con l’aiuto di una frusta, aggiungendo un filo d’olio di oliva per evitare la formazione di grumi.

Proseguite con la cottura per 50 minuti a fuoco dolce senza smettere di mescolare, avendo cura di non far attaccare al fondo la polenta;

una volta giunta a cottura, stendete la polenta in un vassoio, dello spessore di circa 2 cm, e lasciatela raffreddare.

Ragù veloce di salsiccia

In un tegame rosolate e cuocete la salsiccia spezzettata, con un filo d’olio, cipolla, aglio e scalogno;

aggiungete la passata di pomodoro, un rametto di rosmarino, sale e pepe.

Cuocete 10/15 minuti per far restringere il sugo, assaggiate e correggere di sale e pepe.

Preparazione finale

Con un  tagliapasta tondo formate i dischetti di polenta ormai fredda;

coprite con un dischetto di formaggio ed una cucchiaiata di salsiccia.

Mettete nel forno a microonde a potenza max per un minuto, fino che il formaggio sarà fuso ed il sugo fumante.

Sformatini di polenta e salsiccia
Sformatini di polenta e salsiccia
Verified by MonsterInsights