In inverno sono molto amati gli antipasti caldi, come una bella fetta di polenta calda;
filanti sformatini di polenta e salsiccia, con una colata di formaggio fuso: una ricetta di recupero che utilizza la polenta avanzata, ma ovviamente si può preparare appositamente in anticipo, lasciarla raffreddare.
Velocissima da preparare, basta scaldarla un minuto al microonde, anziché cuocerla al forno: morbida, golosa e colante!
Versione per principianti
Per semplificare la preparazione, utilizzare la polenta precotta che cuoce in 10 minuti, o quella pronta nelle confezioni di forma cilindrica pronte per essere tagliate a fette;
così come l’uso di sughi pronti per il condimento.
Sformatini di polenta e salsiccia
Ingredienti
Polenta:
- 500 g di farina di mais
- 2 litri di acqua
- olio extravergine d’oliva
- un cucchiaio di sale grosso
Ragù veloce alla salsiccia:
- 300 g di salsicce (salamelle o salamini)
- 400 g di polpa di pomodoro
- olio d’oliva
- una cipollina, aglio e/o scalogno
- un rametto di rosmarino
- sale e pepe
Inoltre:
- Formaggio tipo Galbanino, o scamorza
Procedimento
Polenta
In una pentola dal fondo spesso versate un litro d’acqua e scaldatela, quando inizierà a sfiorare il bollore aggiungete il sale;
versate la farina di mais a pioggia e mantenete la cottura ad alta temperatura;
mescolate energicamente con l’aiuto di una frusta, aggiungendo un filo d’olio di oliva per evitare la formazione di grumi.
Proseguite con la cottura per 50 minuti a fuoco dolce senza smettere di mescolare, avendo cura di non far attaccare al fondo la polenta;
una volta giunta a cottura, stendete la polenta in un vassoio, dello spessore di circa 2 cm, e lasciatela raffreddare.
Ragù veloce di salsiccia
In un tegame rosolate e cuocete la salsiccia spezzettata, con un filo d’olio, cipolla, aglio e scalogno;
aggiungete la passata di pomodoro, un rametto di rosmarino, sale e pepe.
Cuocete 10/15 minuti per far restringere il sugo, assaggiate e correggere di sale e pepe.
Preparazione finale
Con un tagliapasta tondo formate i dischetti di polenta ormai fredda;
coprite con un dischetto di formaggio ed una cucchiaiata di salsiccia.
Mettete nel forno a microonde a potenza max per un minuto, fino che il formaggio sarà fuso ed il sugo fumante.