Pastina grattugiata tradizionale

Pastina grattugiata tradizionale in brodo di carne, il piatto caldo e saporito per i giorni di freddo.
Un comfort food accogliente, profumato, caldo e saporito, c he ci dona sapori di festa e ricordi d’infanzia che riscaldano anche il cuore.

La pastina grattugiata, o pasta rasa, è un piatto tipico emiliano, che non ha nulla a che vedere con quella che si trova in commercio, già confezionata con il nome di grattini.

Semplice da preparare, consiste in un impasto di farina e uova, insaporito con formaggio Parmigiano Reggiano e noce moscata;
il procedimento tradizionale prevede che venga fatto un impasto abbastanza sodo e formato un cilindro che viene grattugiato con una normale grattugia da formaggio, formando una leggera e “vaporosa” pastina;
la pastina viene poi cotta per due minuti in un buon brodo di carne bollente e servita ben calda, con un’abbondante spolverata di parmigiano.

Ne esistono diverse versioni molto simili: ogni famiglia custodisce la propria ricetta, tramandata da generazioni, dove le dosi sono rigorosamente stabilite “ad occhio”: quindi abbiamo pesato gli ingredienti della ricetta di mamma.

Pastina grattugiata in brodo

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato,
  • 2 uova intere ed 1 tuorlo,
  • 150 g di farina,
  • noce moscata,
  • un pizzico di sale;
  • brodo di carne per la cottura (circa due litri).

Preparazione

Su di un tagliere, o in una ciotola, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sodo e compatto;
su di un vassoio grattate l’impasto con una grattugia a denti grandi.
Versate la pastina grattugiata nel brodo di carne bollente, e lasciate cuocere per 3-4 minuti.

Se si dispone di un robot da cucina,  si può preparare velocemente, impastando tutti gli ingredienti, per formare un composto sbriciolato.

Conservazione

Questa pastina può essere preparata giorni prima e fatta seccare in un vassoio (tenendola mescolata) e conservata in un sacchetto di carta;
oppure può essere congelata stesa in un vassoio e conservata in un sacchetto, prelevando all’occorrenza la quantità necessaria e utilizzarla direttamente nel brodo bollente senza scongelarla.

Brodo di carne classico

Per un piatto di pastina grattugiata eccezionale, occorre un buon brodo di carne, non di dado!

Ingredienti 

  • 500 g di carne di manzo (polpa di spalla, paletta)
  • biancostato di manzo 400 g
  • mezzo cappone
  • 1 carota,
  • un pezzo di gambo di sedano,
  • qualche foglia di prezzemolo,
  • 1 cipolla media
  • una foglia d’alloro
  • uno spicchio d’aglio, facoltativo
  • 1 cucchiaio di olio di oliva,
  • un pugno di sale grosso.

Procedimento

Lavare bene tutta la carne e pulire le verdure
mettere tutti gli ingredienti in pentola coprendoli con acqua fredda
fino a 5 cm sopra alla carne e mettere sul fuoco medio,
quando inizia a bollire togliere, con un mestolo forato, la schiuma che si è formata per mantenere un brodo limpido.
Cuocere per almeno 2-3 ore, assaggiare per correggere di sale.
Togliere e mettere da parte la carne lessata, e colare il brodo;
per sgrassarlo, lasciarlo raffreddare e metterlo in frigo per fare rassodare il grasso in superficie, poi colarlo di nuovo liberandolo dal grasso.

by mamma

Pastina grattugiata tradizionale
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