Minestra di spaghetti spezzati e tenerumi

Minestra di spaghetti spezzati

Minestra estiva: spaghetti spezzati e tenerumi. La zuppa depurativa da consumare dopo le vacanze: sana e “perdipeso”

Solo in estate possiamo preparare questo primo piatto: minestra di spaghetti spezzati, tenerumi e verdure, una preparazione estiva tipica della cucina povera siciliana, che raramente troviamo nei ristoranti. Consiste in una semplicissima minestra con ingredienti di stagione, preparata con i tenerumi della zucchina lunga siciliana, pomodori freschi, basilico, pezzi di zucchina lunga o di patate, e lo spaghetto rotto.

Una minestra da consumare calda in estate, quando si trovano nell’orto o nei mercatini le tipiche zucchine lunghe, e le prelibatezze vegetali estive.

I tenerumi della zucchina dolcissimi e saporiti., la parte più tenera e verde della pianta, con le foglie della parte finale dei rametti della pianta, che comprende spesso anche i fiori e piccolissimi zucchini con i fiori all’estremità.

Riproponiamo la minestra di spaghetti spezzati, preparata utilizzando quello che abbiamo raccolto nell’orto: zucchina, tenerumi, fiori di zucchina, pomodorini e basilico, oltre a cipolla e patate; leggera, rinfrescante e depurativa, da servire calda o tiepida, perfetta da consumare nelle fresche sere di fine estate.

Minestra di spaghetti spezzati e tenerumi

Ingredienti per due persone
in dosi variabili in base ai propri gusti

  • 100 g di spaghetti spezzati
  • mezza zucchina
  • tenerume di zucchine (fiori, piccole zucchine, foglie e germogli)
  • 10 pomodorini
  • una cipolla piccola
  • foglie di basilico
  • una patata
  • foglie di sedano
  • olio, sale e pepe

 

Preparazione

Lavate, asciugate, pulite le verdure e tagliatele a pezzetti. Versate un filo d’olio in un tegame, aggiungere la cipolla, la zucchina e le patate;
lasciate rosolare per una decina di minuti a fuoco vivace, mescolando spesso le verdure. Unite i pomodorini, tenerumi, sedano e basilico;
aggiungete un litro di acqua, salate e cuocete per circa mezz’ora, fino a quando tutte le verdure risulteranno ben cotte. Calate gli spaghetti spezzati (della lunghezza di circa 3 cm) e completare la cottura. Servite questa gustosa minestra calda o tiepida, cosparsa con una macinata di pepe.

Minestra di spaghetti spezzati
Minestra di spaghetti spezzati
Minestra di spaghetti spezzati

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