Focaccia di natale

Ecco, finalmente è iniziato il periodo più amato dell’anno, tantissimi giorni di feste e di tavole strapiene di pietanze trasformate in modalità “natalizia”;
come la nostra focaccia di Natale, la famosa focaccia barese, profumata, rustica e molto gustosa:
il trucchetto per renderla adatta al periodo, è una semplice teglia a forma di albero, ma è sufficiente  solo farla di forma rettangolare e poi ritagliarla, ed i pomodorini (e le olive verdi) simulano gli addobbi natalizi.

Farete un figurone proponendola a tavola ai vostri ospiti!
Facilissima da preparare con la nostra ricetta di famiglia

Focaccia di natale

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di farina di semola
  • 450 g di acqua
  • mezzo cubetto lievito fresco (circa 12 g)
  • un cucchiaino di sale fino
  • una patata
  • un cucchiaio di olio d’oliva

per condire

  • origano
  • qualche pomodorino ciliegino
  • (olive verdi denocciolate)
  • sale grosso
  • olio d’oliva

Procedimento

In una ciotola unite le farine e l’acqua con il lievito, mescolate un poco ed in seguito aggiungere la patata lessa schiacciata, il sale e l’olio.
Impastate con un cucchiaio finché il composto non risulterà omogeneo, molle e colloso.
Lasciate lievitare l’impasto per due ore in luogo caldo ed asciutto coperto da pellicola o da un canovaccio.

Prendete lo stampo a forma di albero ed ungetelo con abbondante olio, cospargendolo bene con le mani.
Inserite l’impasto nella teglia e disponetelo senza sgonfiarlo.

Lavate ed asciugate pomodorini, tagliateli a metà, eliminate i semi, ed inseriteli nell’impasto a piacimento.
Cospargete la focaccia con sale grosso, origano ed abbondante olio d’oliva.

Cuocete in forno statico già caldo a 200° per circa 40 minuti.
In un bicchiere emulsionate una parte di olio con 4 parti di acqua, ed appena tolta dal forno, cospargete la superficie, fino a che si asciuga.

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