Crostini radicchio e gorgonzola

I Crostini radicchio e gorgonzola sono un vero peccato di gola, ma durante il periodo delle feste natalizie nulla potrà farci sentire in colpa! L’abbinamento del radicchio con il formaggio è infatti azzeccatissimo: il retrogusto amaro del radicchio trevigiano crea un delizioso contrasto con il gusto erborinato del gorgonzola dolce miscelato al mascarpone;
qualche goccia di glassa di aceto balsamico completa l’antipasto.

Una ricetta vegetariana, facilissima e veloce da realizzare in dieci minuti, ideale da preparare in anticipo; questi crostini con radicchio e gorgonzola sono la soluzione perfetta per un aperitivo invernale, accompagnati da un fresco prosecco, o per dare inizio ad una cena delle feste, facendone splendide stelle!

Crostini radicchio e gorgonzola

Ingredienti

  • 12 fette di pancarrè del tipo preferito, integrale o speciale,
    oppure pane casereccio a fette non troppo sottili
  • 150 g di Gorgonzola dolce
  • 150 g di mascarpone
  • un cespo di radicchio trevigiano
  • olio extravergine d’oliva
  • glassa di aceto balsamico
  • un pizzico di sale

Preparazione

Disponete le fette di pane su una teglia rivestita di carta da forno e fatele abbrustolire 5 minuti in forno già caldo a 180 gradi;
in alternativa utilizzate il tostapane, o grigliatele velocemente da ambo le parti su di una padella in ghisa;
e lasciate intiepidire.

In una ciotola mescolate il Gorgonzola con il mascarpone ed un pizzico di sale;
lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline sottili.
Spalmate i crostini con la crema di Gorgonzola e mascarpone, e cospargeteli con il radicchio;
guarnite con un filo di glassa di aceto balsamico, oppure con noci sbriciolate.

I Crostini radicchio e gorgonzola sono pronti da servire.

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