Crostini prosciutto e fichi caramellati

01.06.2020 by Giulia – Crostini prosciutto e fichi caramellati

PROSCIUTTO WEEK

Sono figlia di un ex prosciuttaio di Langhirano (PR). Sono cresciuta a Prosciutto Crudo di Parma DOP, Parmigiano Reggiano e cappelletti in brodo di cappone (sono nata a Parma se non si capisce).

Le celle frigorifere dei prosciuttifici hanno tuttora un profumo emozionante e caro, ricordo ancora quando andavo a trovare mio padre in prosciuttificio e giravo con la bambola tra una cella e l’altra, mi fermavo sempre ad annusare i prosciutti di stagionature diverse!

Conosco a menadito il processo che porta un taglio di maiale ad essere “Prosciutto Crudo di Parma”, dalla rifilatura (buone le rifilatureeee) alla “salatura“, dalla “sugnatura” alla stagionatura in cella.
L’osso di cavallo è per me un arnese riconoscibilissimo… peccato non avere un olfatto tra i più sviluppati, invece la “sugna” mi ha sempre fatto impressione, ma ora capisco quanto sia preziosa per un prodotto così.
La corona che riconosciamo in famiglia non è tanto quella della Regina Elisabetta quanto quella del Marchio del Consorzio del Prosciutto di Parma.

Che dire, tra me e il prosciutto c’è una storia d’amore lunga una vita!


Vorrei inaugurare così la -PROSCIUTTO WEEK-, mettendo ogni giorno una ricetta avente come protagonista questo prodotto veramente incredibile del mio territorio!


Ecco quindi una ricetta che potrebbe portarvi nuovi sapori coinvolgenti, uniti ai classici della nostra tradizione. Provatela e poi ditemi cosa ne pensate!

Porzioni:
antipasto per 6 persone

Tempo:
15 min. preparazione

Cottura:
5 min. padella

ingredienti:
2 filoncini di pane/pane per bruschetta
180 gr. di fichi freschi
100 gr. Prosciutto Crudo di Parma DOP
250 gr. Robiola
2 cucch.ini di miele (di acacia è meglio)
q.b. erba cipollina
q.b. sale e pepe nero

procedimento: Pane
Tagliare il pane per formare almeno 12 crostini (circa 2 a testa).
Su una padella grigliata tostare le fette di pane pochi minuti per parte.

procedimento: Crema al formaggio
In una ciotola amalgamare la robiola, il sale, il pepe e l’erba cipollina tritata finemente.

procedimento: Fichi caramellati
Tagliare i fichi a spicchi e spennellarli uniformemente con il miele. Una volta pronti disporli sulla padella usata in precedenza e scaldarli pochi secondi per lato girandoli delicatamente.

composizione:
Sulle fette di pane tostate spalmare la crema di robiola, appoggiare poi i fichi caramellati e le fettine di prosciutto crudo.

Servire i Crostini prosciutto e fichi caramellati appena pronti! Vedrete che delizia

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