Crostata morbida limone e cioccolato bianco, una torta estiva, fresca e leggera, che si scioglie in bocca: sarà un successo!
Il limone nei dolci è l’ingrediente perfetto: dona freschezza e profumo, come nella nostra crostata morbida limone e cioccolato bianco, dove una crema di velluto al sapore di cioccolato bianco, si sposa alla perfezione con il profumo fresco ed estivo del limone, creando un dolce equilibrato e gustoso.
Una crostata golosissima, con un guscio di morbida frolla aromatizzata al limone, farcita una golosa creme al cioccolato bianco ed una profumatissima al limone, coperta con tanto cioccolato bianco grattugiato.
È un dolce perfetto per queste ultime giornate estive, una torta fresca e dal gusto leggero, che si scioglie letteralmente in bocca: sarà un successo!
Crostata morbida limone e cioccolato bianco
Ingredienti per una crostata da 26 cm
pasta frolla
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 300 g di farina tipo 00
- 100 g di burro
- scorza grattugiata di un limone
- 120 g di zucchero
- una bustina di lievito in polvere per dolci
- un pizzico di sale
crema al cioccolato bianco
- 1 uovo
- 250 g di latte
- 50 g di zucchero
- 20 g di farina
- 100 gr di cioccolato bianco, tritato
crema al limone
- 50 g di succo di limone (2 limoni)
- scorza intera di un limone
- 100 g di zucchero
- 30 g di farina
- 1 uovo intero
- 180 g di latte
decorazione
- cioccolato bianco in gocce, scaglie o grattugiato.
Procedimento
Preparate la pasta frolla:
in una ciotola impastate la farina con il burro fino ad avere un composto sabbioso;
aggiungete al centro le uova, lievito, zucchero ed il pizzico di sale, e lavorate gli ingredienti formando un panetto omogeneo;
mettete la frolla avvolta in pellicola alimentare, per mezzora in frigo.
Rivestite lo stampo con carta forno, stendete la pasta frolla e disponetela dentro lo stampo, bucherellando con una forchetta il fondo della frolla;
mettete sopra un altro foglio di carta da forno e riempite lo stampo con fagioli secchi, così la pasta frolla non si gonfierà e rimarrà perfetta come base.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti.
Togliete dal forno, levate i fagioli secchi e la carta da forno;
lasciate raffreddare il guscio di pasta frolla.
Per la crema al cioccolato bianco:
con una frusta montate l’uovo e lo zucchero in una ciotola, e versatelo in un pentolino con il latte caldo;
aggiungete la farina poco per volta sempre mescolando, e mettete sul fuoco a fiamma bassa, tenendo mescolato mentre cuoce la crema;
Levate dal fuoco appena la crema si addensa ed aggiungete il cioccolato bianco tritato, mescolando per farlo sciogliere con il calore della crema;
lasciate intiepidire.
Preparate la crema al limone:
in una ciotola sbattete l’uovo con lo zucchero, aggiungete il succo di limone e mescolate bene;
versate la crema in un pentolino, versate il latte e mettete la farina sempre girando, infine aggiungete la scorza intera di un limone.
Mettete il tegame sul fuoco a fiamma bassa, tenendo mescolato fino a quando la crema non si sarà addensata;
togliete la scorza di limone e lasciate intiepidire.
Assemblaggio
Nel guscio di pasta frolla freddo, versate la crema al cioccolato bianco e poi quella al limone, creando un vortice con una forchetta.
Distribuite sulla copertura il cioccolato bianco, e una spolverata di zucchero a velo, ed ecco pronta la fresca e golosa crostata morbida limone e cioccolato bianco, da conservare in frigorifero.
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