crostata cannolo

Nostalgici ricordi di Sicilia: tutta la sua bellezza, i panorami ed il blu del suo mare, l’ospitalità ed i caldi sapori della sua cucina, come il delizioso cannolo siciliano la specialità più conosciuta della pasticceria siciliana, il tradizionale simbolo dolciario dell’isola.

Il cannolo si prepara con rotolo di cialda fritta e croccante, farcita con un ripieno di  di ricotta zuccherata, alla quale vengono aggiunti canditi e gocce di cioccolato, ed infine il dolce viene spolverato di zucchero a velo;

manteniamo il gusto e la consistenza, preparando una crostata cannolo che ne racchiude le caratteristiche: la croccantezza della pasta frolla, la morbida freschezza della ricotta ed il goloso gusto di cioccolato ed aroma di arancia.

Una crostata perfetta da servire  come fresco dessert, facilissima da preparare, con una cottura in forno, senza friggere nulla!

prepariamo la crostata cannolo

Ingredienti

Pasta frolla

  • Burro 125 g
  • Farina 250 g
  • Zucchero 100 g
  • Tuorli d’uovo 2
  • 1 arancia grattugiata

Ripieno

  • Mascarpone 250 g
  • Ricotta 400 g
  • Tuorli d’uovo 2
  • Zucchero 150 g
  • Amido o Fecola 10 g
  • Gocce di cioccolato 100 g S
  • corza d’arancia non trattata 1
  • a piacere aggiungere canditi e granella di pistacchi.

preparare la pasta frolla

in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la, farina, scorza d’arancia, ed il  burro a pezzi,
ed amalgamare brevemente per formare un panetto compatto;

preparare la crema

frullare tutti gli ingredienti, escluso le gocce di cioccolato da aggiungere alla fine mescolando con un cucchiaio.

procedimento

rivestire una teglia, imburrata e infarinata, con 2/3 della pasta frolla,
riempire il guscio con la crema e formare un reticolo con la pasta frolla rimasta;
cospargere con qualche goccia di cioccolato,
cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30/40 minuti (provare la cottura con uno stecchino nel bordo).

Lasciare raffreddare e conservare in frigorifero.

croccante pasta frolla aromatizzata all’arancia con gustoso ripieno di ricotta e cioccolato

by giuly

Pasta frolla:
Burro 125 g
Farina 250 g
Zucchero 100 g
Tuorli d’uovo 2
1 arancia grattugiata

Ripieno:
Mascarpone 250 g
Ricotta 400 g
Tuorli d’uovo 2
Zucchero 150 g
Amido o Fecola 10 g
Gocce di cioccolato 100 g
Scorza d’arancia non trattata 1
a piacere aggiungere canditi e granella di pistacchi.

procedimento:

preparare la pasta frolla
in una ciotola mescolare tuorli e zucchero
aggiungere farina arancia e burro a pezzi
amalgamare brevemente

preparare la crema
frullare tutti gli ingredienti escluso le gocce di cioccolato
da aggiungere alla fine mescolando con un cucchiaio

rivestire una teglia con 2/3 della pasta frolla
riempire con la crema
formare il reticolo con la pasta frolla rimasta
riempire con qualche goccia di cioccolato
cuocere in forno già caldo a 18 gradi per 30/40 minuti
(provare la cottura con uno stecchino nel bordo).

Conservare in frigorifero

2020