crema pasticcera classica

crema pasticcera
Latte 800g – Panna 200g – Zucchero 400g – Tuorli d’uovo 200g (o 10 uova medie intere) – Farina  80g – Amido 100g (o riso – no fecola) – Vaniglia              
Sbattere con frusta (ma non montarle) uova intere e zucchero ( non lasciare uova e zucchero insieme senza mescolarle subito) – aggiungere farina e amido, senza grumi – scaldare (40°) il composto di uova e zucchero per 2 minuti nel microonde – bollire nel microonde (100°) il latte e panna – aromatizzare con scorza limone e/o arancio; per aromatizzare con cannella o bacca di vaniglia preparare latte e panna il giorno prima; la vanillina metterla solo a fine cottura della crema – versare il latte-panna aromatizzato bollente nel composto di uovo e zucchero scaldato, e amalgamare – mettere nel microonde fino a quando sobbolle mescolando ogni tanto – l’uovo a 70° è cotto, quindi appena densa è pronta.

varianti: sostituire panna con latte – diminuire zucchero a 200/250g anziché 400 – uovo ridurre a 6 tuorli o 3/4 uova – per farla più densa utilizzare100g farina (dipende dall’uso che se ne fa – se troppa  farina dopo si formano le crepe – per farcire fare crema più dura ed utilizzare sacapoche) – si può usare solo amido (120g) perché rimanga morbida – utilizzando solo tuorli diventa più buona – si conserva in frigo un giorno, si può riscaldare fino a 30° con microonde – aromatizzare crema solo con buccia di limone.