Chiacchiere sfogliate di Carnevale

Chiacchiere sfogliate di Carnevale

Una delle innumerevoli ricette per preparare i famosi dolcetti tipici: le chiacchiere sfogliate, croccanti e delicate sfoglie fritte, tipiche del periodo di Carnevale, una golosità per grandi e piccini.

Chiamate con altri nomi secondo il luogo di provenienza: lattughe, cenci, frappe, cròstoli, bugie, ecc. ecc., sono inconfondibili nella loro forma rettangolare e nel taglio centrale.

Sono dolcetti molto friabili, ottenuti tirando un impasto molto sottile, successivamente fritto e cosparso con abbondante zucchero a velo, irresistibili come tutti i dolci fritti.

La nostra ricetta, senza uova e liquori, ha un procedimento semplicissimo, con ingredienti semplici che abbiamo abitualmente in cucina, senza tempi di riposo.

La croccantezza delle chiacchiere sfogliate, ed il loro profumo irresistibile rendono l’aria festosa ed allegra: ed è subito Carnevale!

 

Chiacchiere sfogliate di Carnevale

Ingredienti per circa 40 chiacchiere sfogliate

  • 400 g di farina
  • 300 g di latte caldo
  • 15 g di burro
  • 40 g di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • per sfogliare
  • 50 g di burro
  • farina q.b.
  • inoltre
  • olio di semi per friggere
  • zucchero a velo per spolverare

Procedimento

Inserite in una planetaria o in un robot, la farina ed il sale;

scaldate il latte con lo zucchero, i 15 g di burro e la vanillina, e versate il composto nella planetaria in funzione: lavorate fino ad amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo e malleabile; se occorre aggiungete cucchiai di latte poco per volta.

Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, e date una forma sferica.

Sciogliete i 50 g per la sfogliatura, dividete la pasta in porzioni da 100 g ed iniziate a stendere ogni pezzo in una sfoglia sottilissima (con il mattarello o con la macchina per la pasta);

cospargete la sfoglia con una cucchiaiata di burro e spolverate con un velo di farina, arrotolatela ben stretta e procedete con le altre sfoglie.

Ungete i rotoli con il burro, e stendeteli molto sottili (con il mattarello o con la macchina per la pasta), tagliateli in rettangoli e formate il taglio centrale.

Scaldate l’olio in un padellino con i bordi altri, e cuocete i rettangoli di sfoglia poco per volta, rigirandoli fino a che diventeranno dorati.

Scolate le chiacchiere su carta assorbente ed una volta fredde, impiattatele e cospargetele con abbondante zucchero a velo.

Le chiacchiere sfogliate, golose e croccanti, sono pronte da servire.

Chiacchiere sfogliate di Carnevale
Chiacchiere sfogliate di Carnevale
Chiacchiere sfogliate di Carnevale
Chiacchiere sfogliate di Carnevale
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