Cannelloni di ricotta e spinaci leggeri

Cannelloni di ricotta e spinaci

Cannelloni di ricotta e spinaci leggeri

Dopo giorni di pranzi importanti e cibarie di ogni tipo, non possiamo rinunciare a gustarci anche una porzione di pasta al forno morbida e fumante, che siano lasagne, pasta o cannelloni.

I cannelloni ripieni, appunto, sempre rigorosamente al forno, sono tra i più conosciuti ed amati primi piatti della cucina italiana, nel tipico formato di pasta all’uovo;
spaziano tra le varie versioni regionali e locali, con ripieni di pesce o verdure, diventando gourmet con ripieni ed accostamenti particolari.

Nelle versioni classiche sono ripieni con un impasto di ricotta e spinaci oppure con macinato di carne, messi in teglia e coperti con un sugo di pomodoro o con salsa besciamella, infine cotti in forno.

Vi proponiamo la ricetta per preparare ottimi cannelloni, con il classico ripieno di ricotta e spinaci, coperti con sugo di pomodoro e cotti al forno, senza besciamella,  delicato e leggero, vegetariano, adatto a tutti.

Cannelloni di ricotta e spinaci, leggeri:

ingredienti

  • cannelloni all’uovo

per il ripieno

  • 500 g ricotta vaccina
  • 500 g spinaci da cuocere
  • 100 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 uovo
  • sale, pepe, noce moscata

per il condimento:

  • 800 g passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • olio sale e pepe
  • formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 bicchiere di latte

procedimento

In una ciotola preparare il ripieno, lessare gli spinaci in pochissima acqua, strizzarli e tritarli,
aggiungere ed amalgamare tutti gli altri ingredienti del ripieno.


Preparare il sugo, in un tegame rosolare cipolla ed olio, aggiungere la passata, sale e pepe,
cuocere pochi minuti lasciandola lenta.

In una teglia stendere metà del sugo di pomodoro e cospargere di parmigiano,
posare i cannelloni ripieni, coprire con il sugo rimanente, cospargere di parmigiano e pepe;
versare un bicchiere di latte ai lati. 

Cuocere in forno già caldo a 200° per 30/40 minuti.

Cannelloni di ricotta e spinaci
Cannelloni di ricotta e spinaci
Cannelloni di ricotta e spinaci
Cannelloni di ricotta e spinaci

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