Bicchiere mimosa all’ananas

Bicchiere mimosa, il dolce cremoso e delizioso: provoca dipendenza

Sappiamo che non occorre un giorno particolare per festeggiare la donna, ma ben venga un qualsiasi pretesto per stare con amiche e gustare dolci golosi.

La festa della donna è una celebrazione centenaria, che si tiene in America ed in Europa dai primi decenni del ‘900;
la Giornata internazionale dei diritti della donna, ricorre l’8 marzo, come momento di riflessione sulla situazione sociale, economica e politica delle donne, e sulle discriminazioni e violenze di cui sono ancora vittime in ogni parte del mondo.

 

Le mimose, che fioriscono tra febbraio e marzo, ne sono il simbolo italiano e, con il loro giallo vivace e profumo intenso, rallegrano la giornata dedicata alle donne.
Alla mimosa sono quindi dedicati piatti e dolci del giorno, di colore giallo: il risotto mimosa, allo zafferano, con tuorli d’uovo sbriciolati, e la tipica torta mimosa, coperta da briciole di pan di spagna.

Il bicchiere mimosa è una presentazione diversa della classica torta, comodo e bellissimo da servire in tavola;
composto da uno strato di pan di spagna, bagna al liquore, crema pasticcera, cubetti di ananas sciroppato, uno strato di panna, pan di spagna sbriciolato e una spolverata di zucchero a velo: irresistibile!

Bicchiere mimosa

Ingredienti

  • pan di Spagna da 6 uova,
  • crema pasticcera da mezzo litro di latte,
  • scatola da 500 g di ananas al naturale,
  • liquore limoncello q.b.,
  • 500 g di panna montata dolce.

Bicchiere mimosa

Composizione

Eliminare la parte esterna del pan di spagna e tagliarlo in tre dischi,ritagliare 12 dischetti del diametro del bicchiere, e sbriciolare la parte rimanente (oppure sbriciolare tutto il pan di spagna). Scolare l’ananas, mettendo da parte il liquido di conservazione, tagliarlo a pezzetti ed unirlo alla crema pasticcera, mescolando il composto.

Versare sul fondo del bicchiere due cucchiai del composto di crema pasticcera e ananas, coprire con un dischetto o briciole di pan di spagna, bagnare con qualche cucchiaiata del succo di ananas e limoncello. Riempire con un altro strato di crema, fino a poco sotto il bordo del bicchiere, coprire con uno strato di panna montata dolce, decorare con briciole di pan di spagna, spolverare con zucchero a velo.

Variante

Sostituire l’ananas con pesche o albicocche sciroppate, o fragole fresche.

Bicchiere mimosa

Le ricette

pan di Spagna

  • 6 uova intere,
  • 180 g zucchero,
  • 200 g farina,
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci,
  • scorza di un limone grattugiata,
  • colorante giallo (facoltativo).

 

In una ciotola mettere uova, colorante e zucchero, e montare bene ed a lungo;
aggiungere la farina mischiata con il lievito e limone, a cucchiaiate,
mescolando delicatamente per non smontare l’impasto.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti, provando la cottura con uno stecchino.

Crema pasticcera 

  • 1/2 litro di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g di zucchero,
  • 50 g di farina,
  • scorza grattugiata di un limone,
  • 1 cucchiaio di burro.

In un pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero,
aggiungere la farina e mescolare bene,
versare il latte freddo poco per volta per evitare grumi.
Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa
togliere dal fuoco ed aggiungere la vaniglina
ed il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.

Panna montata dolce

  • ½ litro di panna fresca da montare,
  • 2 cucchiai di zucchero,
  • 1 busta di vanillina,
  • colorante giallo (facoltativo).

In una ciotola versare la panna ed il colorante poco per volta fino alla gradazione desiderata,
aggiungere lo zucchero, vanillina, e montare a neve ferma con una frusta.

Al posto del bicchiere mimosa, con lo stesso procedimento, ecco dei bellissimi trancetti mimosa.

Bicchiere mimosa

preparare dischetti di pan di spagna;
preparare la crema pasticcera
aggiungere ananas al naturale a pezzetti e mescolare;
mettere nel bicchiere due cucchiai di crema
coprire con un dischetto di pan di spagna
bagnate con il succo di ananas e limoncello (facoltativo)
riempire con uno strato di crema
coprire con uno strato di panna montata dolce
decorare con briciole di pan di spagna
spolverare con zucchero a velo

2015

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