Tiramisù al limone un dolce fresco e super goloso.
Che dire di questo dolce? E’ stato per me una scoperta, essendo io amante del tiramisù ho voluto sperimentare questa variante e devo dire è stata per me una scoperta golosissima.
E’ super cremoso, e già questo … ma il suo fresco e intenso profumo e sapore di limone lo rende per me il dessert perfetto per il fine pasto.
Come sempre nella preparazione non ho utilizzato uova crude, il che rende questo dolce perfetto davvero per tutti !!
E adesso basta chiacchierare, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema al limone
Per il Tiramisù
Per la bagna
Strumenti
Passaggi
Prepariamo il tiramisù al limone
Prepariamo la crema al limone
Per prima cosa prepariamo la crema al limone.
Mettiamo il latte in un pentolino e aggiungiamoci la buccia di limone, dopo di che apriamo il fuoco e facciamolo sobbollire.
Nel frattempo in una ciotola mettiamo i tuorli e lo zucchero e iniziamo a mescolare vigorosamente fino a farli diventare chiari e spumosi, dopo di che aggiungiamoci la farina setacciata e mescoliamo per bene per amalgamarla.
Una volta che il latte ha sobbollito uniamolo al composto di uova zucchero e farina e mescoliamo velocemente per evitare la formazione di grumi, dopo di che rimettiamo il tutto sul fuoco e mescolando facciamo addensare.
Crema al limone pronta. Eliminiamo la buccia di limone, aggiungiamoci il succo di mezzo limone e mescoliamo, poi copriamo con pellicola per alimenti a contatto e facciamo raffreddare.
Prepariamo la crema al mascarpone
Una volta che la crema al limone è ben fredda possiamo unirla al mascarpone.
In una ciotola mettiamo quindi il mascarpone e iniziamo a lavorarlo, dopo di che aggiungiamoci la crema al limone e mescoliamo per bene per unire i due composti.
A questo punto possiamo aggiungere la buccia di limone grattugiata. Ed ecco pronta la crema del nostro tiramisù al limone.
Prepariamo la bagna per i savoiardi
Mettiamo l’acqua in un pentolino e aggiungiamoci lo zucchero. Mescoliamo per bene e mettiamo sul fuoco. Facciamo sobbollire, dopo di che spegniamo e aggiungiamoci il limoncello. Mescoliamo ed ecco pronta la nostra bagna al limone. Facciamola raffreddare.
Assembliamo il tiramisù al limone
A questo punto abbiamo tutte le preparazioni pronte, non ci resta che assemblare il tiramisù.
Prendiamo la bagna al limone e inzuppiamoci dentro i savoiardi, uno alla volta e per pochissimi secondi.
Adagiamo quindi i savoiardi appena inzuppati in una teglia rettangolare fino a formare uno strato che sarà la nostra base. A questo punto mettiamoci sopra uno strato abbondante di crema al mascarpone e limone. Dopo di che inzuppiamo i savoiardi nella bagna e via di nuovo a formare un altro strato.
Proseguiamo in questo modo fino a completare tutti gli ingredienti e avendo cura di terminare con uno strato di crema.
A questo punto il nostro tiramisù al limone è pronto. Possiamo decorarlo come ho fatto io con qualche fogliolina di menta fresca e spicchi di limone, oppure lasciarlo semplicemente così.
E allora provatelo anche voi e fatemi sapere 😉
BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA
Come avete potuto leggere nella ricetta non ci sono uova crude il che rende questo dolce perfetto per tutta la famiglia, grandi, piccini e donne in gravidanza.
Vi consiglio di prepararlo il giorno prima, in questo modo tutti i sapori, odori e profumi si uniranno per bene.
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Dosi variate per porzioni