Ricetta Zuppa Inglese Napoletana

RICETTA ZUPPA INGLESE NAPOLETANA dolce partenopeo golosissimo.
La versione classica della Zuppa Inglese prevede una golosa crema pasticcera classica, una crema pasticcera al cioccolato, il tutto alternato da un soffice pandispagna imbevuto con l’alchermes, ed è tipica per lo più dell’Emilia Romagna.
Questa versione che vi propongo io invece é quella Napoletana, che è fatta con soltanto crema e amarene. La particolarità è data dalla copertura di meringa.
Eh già, una croccante e golosa meringa fa da scrigno a questa delizia, che è inutile vi dica, è assolutamente da provare !!
Ma adesso basta chiacchiere, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

zuppa inglese con meringa
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pandispagna per la RICETTA ZUPPA INGLESE NAPOLETANA

  • 5uova (medie)
  • 150 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o i semi di una bacca, o una bustina di vanillina)

Per la crema

  • 200 gzucchero
  • 650 mllatte intero
  • 4tuorli (di uova medie)
  • 100 gfarina 00
  • 1limone (solo la scorza)
  • 10amarena con sciroppo

Per la bagna all’alchermes

  • 250 mlacqua
  • 4 cucchiaialchermes
  • 3 cucchiaizucchero

Per la Meringa

  • 4albumi (di uova medie )
  • 200 gzucchero a velo
  • 40 mlacqua

Strumenti per la preparazione della RICETTA ZUPPA INGLESE NAPOLETANA

  • Planetaria
  • Teglia da forno da 22
  • Pentola
  • Sac a poche
  • Bocchetta a stella
  • Spatola

Prepariamo la base di Pandispagna

  1. Per preparare la Zuppa Inglese alla Napoletana iniziamo preparando la base, ovvero il pandispagna.

  2. Una volta pronto il pandispagna, facciamolo raffreddare per bene e dedichiamoci alla crema.

Prepariamo la Crema

  1. Una volta pronta anche la Crema, copriamola con pellicola a contatto e facciamola raffreddare.

Prepariamo la Bagna

  1. Mettiamo in un pentolino l’acqua, lo zucchero.

  2. Portiamo a bollore e facciamo cuocere fin quando lo zucchero non si è completamente sciolto.

  3. Una volta che lo zucchero è ben sciolto, chiudiamo e versiamo in questo sciroppo bollente l’alchermes. Mescoliamo e mettiamo da parte fino a farlo completamente raffreddare.

Assembliamo la Zuppa Inglese alla Napoletana

  1. Prendiamo il pandispagna e tagliamolo in 3 dischi.

  2. Mettiamo un disco di pandispagna su un piatto di portata e bagniamolo con la Bagna che abbiamo preparato in precedenza.

  3. E’ una zuppetta quindi lo dice il nome stesso…abbondate 😉

  4. Ora mettiamo su questa base una bella porzione di crema pasticcera, su cui metteremo qualche amarena sparpagliata.

  5. Copriamo con un altro strato di pandispagna, che bagneremo, e su cui metteremo la crema e le amarene.

  6. Chiudiamo con l’ultimo disco di pandispagna che bagneremo anch’esso.

  7. Ora mettiamo la Zuppa Inglese in frigo e dedichiamoci alla meringa.

Prepariamo la meringa

  1. Mettiamo gli albumi nella ciotola della planetaria e facciamoli montare, insieme 50 grammi di zucchero a velo, fino a quando non saranno sodi.

  2. Nel frattempo in un pentolino portiamo a bollore l’acqua con i restanti 150 grammi di zucchero a velo.

  3. Una volta che lo zucchero si è completamente sciolto, lasciamo cuocere per almeno altri 3 – 4 minuti.

  4. Ora versiamo questo sciroppo bollente negli albumi che stanno montando.

  5. Meringa pronta 😉

Terminiamo la preparazione della Zuppa Inglese alla Napoletana

  1. Riprendiamo la torta dal frigo, e con una spatola mettiamo la meringa su tutta la superficie della torta, avendo però cura di lasciarne un poco da parte per la decorazione.

  2. Mettiamo la meringa restante in una sacca da pasticciere, o anche detta, sac a poche, su cui avremmo messo un beccuccio a stella.

  3. Creiamo dei ciuffetti , o comunque un disegno come ho fatto io , con questa meringa su tutta la superficie.

  4. Ora mettiamo la torta in forno già caldo alla massima potenza con FUNZIONE GRILL per circa 2o 3 minuti , il tempo necessario a far colorire la meringa.

  5. Ecco pronta la nostra ZUPPA INGLESE ALLA NAPOLETANA.

  6. Provatela anche voi e fatemi sapere 😉

BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA :

Conservate la Zuppa Inglese in frigo fino al momento di servirla.

Lo sciroppo di zucchero bollente permette agli albumi di poter essere mangiati con tranquillità, il passaggio in forno è puramente decorativo 😉

Potete usare del classico rum per dolci se non avete l’alchermes, o anche la Strega.

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