ZUCCA E PATATE GRATINATE AL FORNO un contorno facile e goloso 😉
Le patate si sa, sono buonissime comunque le si fanno, ma la zucca, e diciamole due parole buone per questo delizioso ortaggio.
Io adoro la zucca, si presta a innumerevoli ricette, sia dolci che salate…eh si anche dolci, lo sapevate?
Il suo gusto e la sua consistenza la rendono un ortaggio jolly…buona con la pasta, perfetta con il riso, ottima marinata, e oggi ve la propongo al forno, o meglio gratinata al forno insieme alle patate 😉
Per preparare ZUCCA E PATATE GRATINATE AL FORNO ci vogliono pochissimi minuti, poi dritti in forno e il gioco è fatto 😉
E allora che ne dite, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 278,14 (Kcal)
- Carboidrati 39,68 (g) di cui Zuccheri 5,83 (g)
- Proteine 7,16 (g)
- Grassi 11,66 (g) di cui saturi 2,56 (g)di cui insaturi 0,92 (g)
- Fibre 4,18 (g)
- Sodio 598,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per preparare ZUCCA E PATATE GRATINATE AL FORNO
- 500 gpatate
- 600 gzucca
- 40 gpangrattato
- 2 ramettirosmarino
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia ( da forno )
- Carta forno
Preparazione
Per preparare la ZUCCA E PATATE GRATINATE AL FORNO iniziamo lavando e tagliando la zucca e le patate.
Però qui devo dire una cosa … visto che cuoceremo insieme patate e zucca, e che alle patate occorre un pò più di tempo per cuocersi, quando taglieremo la zucca cerchiamo di farla a pezzi un pochino più grandi.
Tagliando la zucca a tocchetti più grandi ci assicureremo che non si sfaldi in cottura e che resti ben soda.
Una volta tagliate le patate e la zucca dedichiamoci alla panatura.
Prima però scaldiamo il forno a 200 gradi modalità ventilata.
In una ciotola mettiamo il pangrattato, il sale, il pepe, i formaggi grattugiati, e qualche aghetto di rosmarino.
Mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti e mettiamoci dentro i tocchetti di patate e zucca.
Mescoliamo per bene in modo che la panatura si attacchi ovunque.
Rivestiamo la teglia del forno di carta forno e mettiamoci sopra le nostre verdure. Aggiungiamo i due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Ora possiamo infornare nel forno ormai caldo per circa 30 minuti.
Una volta ben cotte e dorate possiamo sfornare le nostre verdure e … buon appetito 😉
Una ricetta facile facile, ma estremamente gustosa…provatele anche voi e fatemi sapere 😉
Puoi provare anche CAVOLFIORE GRATINATO AL FORNO
Oppure PATATE SABBIOSE AL FORNO
Per patate e zucca gratinate non usi neanche un po’ di olio? Dalla foto sembra delizioso, grazie
ciao, grazie per avermelo fatto notare 😉 ho appena aggiunto nella ricetta due cucchiai di olio extravergine di oliva da mettere giusto prima di infornare. E’ un contorno davvero delizioso 😉